スピード感溢れるリアルタイムバトルを楽しめる三国シミュレーション『三國戦志・いくさば 』

2020年2月20日から配信されている『三國戦志・いくさば』を実際に遊んでみたので、どんなゲームなのかを紹介します!気になっているけどみんなの評価がどうなのか気になっている方のために、ストアの口コミなども参考にして記事を書いてます。

三國戦志・いくさば をサクっと評価

超傑作SLG!
三國戦志・いくさば
Leopard Technology
シミュレーションRPG
システム (3.0)
手軽さ (3.0)
テンポ (3.5)
グラフィック (3.0)
おすすめ度 (3.5)

三國戦志・いくさばってどんなゲーム?

『三國戦志・いくさば』は三国の世を舞台にしたシミュレーションゲームです。魏・呉・蜀どこかに属し、三国志の世界で活躍した英傑達を育成し最強の軍団を作り上げ、頂点を目指しましょう!歴史に名を遺した英傑達は美麗グラフィックにより再現されているので、英傑収集も捗る事間違いなし!

ココがおすすめ!
  • 三国志の世界で自分の国を造って天下統一を目指す!
  • 困った民達の依頼を聞き情報を集めて進軍しよう!
  • 武将の組み合わせによりコンボが発動する白熱バトル!

それぞれ簡単に説明をしますね!

三国志の世界で自分の国を造って天下統一を目指す!

自分の城に施設を建設し、レベルをどんどん上げて国を強化していく、よくあるストラテジーゲームのシステムを採用しているので、ストラテジーが好きな方は序盤からドップリいくさばの世界にのめり込む事ができるでしょう。

初めてストラテジーゲームをプレイする場合でも、画面下に表示されているチュートリアルミッションに従って進めていけばだんだんとシステムを理解できる親切設計なのでご安心を。

領地内の施設を強化するのはもちろん、欠片を集めて英傑を獲得し育成する事も重要。本作はスキルも欠片を集めて強化するシステムなので、どんどん任務やチュートリアルをクリアしてスキルの欠片も集めましょう。

困った民達の依頼を聞き情報を集めて進軍しよう!

いくさば

ゲーム内では、様々な悩みを民から聞く事ができるので、物資を支給したり敵を倒したりして解決してあげましょう。

本作ではリアルタイムで他の国を攻める事が序盤から可能なので、マップを見渡すと燃やされているお城に遭遇したりします。戦力差が物凄くあるプレイヤーの国にもいきなり攻撃できるので無駄死にさせないよう注意しながら進軍しましょう!w

武将の組み合わせによりコンボが発動する白熱バトル!

いくさば、バトル
序盤から倍速・スキップ可能

バトル自体はオートバトルで倍速機能も最初から使用可能となっていますが、いくさばの面白い要素は武将の組み合わせにより発動するスキルコンボを考えながら編成を組む事。

一見レア度が低く弱そうな武将でも、組み合わせによれば戦場で活躍する事ができるので、しっかりと確認して編成を行いましょう。

ここがイイ!

  • ★序盤からサクサク進める
  • ★強いスキルも無課金で使用可能
  • ★チュートリアルが丁寧でわかりやすい

ここがヤダ!

  • ★全体的に文字が小さくて読みにくい

『三國戦志・いくさば』 はシステムこそよくあるストラテジーゲームそのものですが、序盤のサクサク進める具合が他のゲームよりスピーディーなので、あっという間に強くなれます。

美麗イラストにより再現された三国志の英傑達も、酒場で欠片を集める以外でも、敵を倒すと欠片を獲得する事ができるので、無課金、微課金でも強い英傑を育成する事ができます。

なにより、魏・呉・蜀の3つの国のリアルタイムで行われている攻防戦が面白いので、三国志が好きな人、戦争が大好きな人はぜひ一度遊んでみてください!

ココがおすすめ!
  • 三国志の世界で自分の国を造って天下統一を目指す!
  • 困った民達の依頼を聞き情報を集めて進軍しよう!
  • 武将の組み合わせによりコンボが発動する白熱バトル!

アプリタイトル三國戦志・いくさば
ジャンルシミュレーションRPG
メーカーLeopard Technology
配信日2020年2月20日
価格 基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイトいくさば公式Twitter