シミュレーションRPG『妖怪正伝 ~もののけ山海経~』サービス開始!

2019年12月19日から配信されている『妖怪正伝 ~もののけ山海経~』を実際に遊んでみたので、どんなゲームなのかを紹介します!気になっているけどみんなの評価がどうなのか気になっている方のために、ストアの口コミなども参考にして記事を書いてます。

妖怪正伝 ~もののけ山海経~をサクっと評価

妖怪との物語を描く!
妖怪正伝 ~もののけ山海経~
レジーナエンターテインメント(株)
奇幻探索RPG
システム (3.5)
手軽さ (3.0)
テンポ (3.0)
グラフィック (3.5)
おすすめ度 (3.5)

妖怪正伝 ~もののけ山海経~ってどんなゲーム?

世界最古の地理書「山海経/せんがいきょう」の世界を再現した シミューレションRPG。水墨画風で描かれた世界はとても趣深く、物語はフルボイスで進んでいき見応えがあります。 さまざまな妖怪を仲間にして、「天書」を狙う妖怪たちと戦っていきましょう。

ココがおすすめ!
  • シミューレションRPGとマップ探索が融合! 妖怪の世界を駆け回る
  • 物語が完全フルボイス。スキップせずに見るのがおすすめ
  • 戦闘に探索、挑戦モードなど コンテンツが豊富

それぞれ簡単に説明をしますね!

シミューレションRPGとマップ探索が融合! 妖怪の世界を駆け回る

妖怪正伝、レビュー

本作はシミュレーションRPGにマップ探索をくわえたゲームです。ただ妖怪と戦うのではなく、実際に妖怪の世界を駆け回りながら、出会った妖怪たちと戦っていきます。雑魚敵はスルーしながら進むのも良し、レベルを上げるためにすべての妖怪を倒して進むのも良し、ダンジョンの進め方は人それぞれ。

妖怪正伝、レビュー
▲妖怪と接触するとバトル開始。避けながら進むことも可能だ。

わたしは最短でクリアするというよりも、ダンジョン全体を探索してお宝をひとつ残さず回収していく派です。いろいろなものからお金やアイテムを回収できるので、宝箱以外にも目を配っておきましょう。

妖怪正伝、レビュー
▲宝箱のほかにも、つぼや花などからもアイテムを獲得できる。

物語が完全フルボイス。スキップせずに見るのがおすすめ

妖怪正伝、レビュー

”自称”天才道士の「江酌月」や食いしん坊の妖怪・花鈴、元皇帝のタヌキ・ククなど、物語の登場人物(妖怪)は癖のあるやつばかり。どのキャラもフルボイスで語られるので、見応えバツグン! スキップせずに進めることをおすすめします。

妖怪正伝、レビュー
▲食べるのが大好きなキツネの精・花鈴。

妖怪の世界だけでなくキャラクターデザインも水墨画風で描かれており、なんともいえぬ温かみを感じます。

PvP、探索、挑戦モードなどコンテンツが豊富

妖怪正伝、レビュー

個人的におすすめなのが挑戦モードです。「1ターン以内に全部の敵を倒す」など、さまざまな勝利条件が用意されていて、どこに配置して妖怪を倒せばクリアできるのか頭を使うモードも搭載。詰将棋のような楽しさがあり、ちょっとした息抜きにピッタリです。

妖怪正伝、レビュー

そのほか、 各塔に妖怪が潜んでいる99塔の攻略するチャレンジモードも。序盤は難易度が低めに設定されているので、誰でも簡単に攻略できます。 敵の攻撃で落とされたら即死の穴の開いたステージなどもあり、初見殺しのギミックも用意されています。

ここがイイ!

  • ★簡単にSRPGが楽しめる
  • ★完全フルボイスの物語にワクワクする

ここがヤダ!

  • ★ガチャ確率がかなり渋い
  • ★ゲームが重く、接続が切れることも

「妖怪正伝 ~もののけ山海経~」は物語や戦闘システムの完成度は高く、水墨画風のデザインも世界観にマッチしています。くわえて完全フルボイスで語られていくので、それぞれのキャラクターのイメージが沸きやすく、ゲームの世界に入り込みやすい印象です。

ただ、他プレイヤーと競い合えるPvPを楽しみたい人はあまり向いていないかもしれません。というのもガチャ確率がかなり渋いので、最高レアのキャラを揃えるには相当な額を課金する必要があるからです。しかし、ひとつのシミュレーションRPGとして遊ぶのなら、とても満足できる作品だと思います。

物語や世界観を楽しみながら、マイペースに進めていくのが好きな方は一度遊んでみては? わたしは和テイストの作品が好きで、RPGなども物語重視で選ぶ人なので、楽しくプレイすることができました。

ココがおすすめ!
  • シミューレションRPGとマップ探索が融合! 妖怪の世界を駆け回る
  • 物語が完全フルボイス。スキップせずに見るのがおすすめ
  • 戦闘に探索、挑戦モードなど コンテンツが豊富

アプリタイトル妖怪正伝 ~もののけ山海経~
ジャンル 奇幻探索RPG
メーカーレジーナエンターテインメント(株)
配信日2019年12月19日
価格 基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイト 妖怪正伝 ~もののけ山海経~ 公式サイト