『METAL SLUG ATTACK』2Dドットの軍人やロボット兵器、エイリアンが激突するタワーディフェンス

2016年2月15日から配信されている『METAL SLUG ATTACK』を実際に遊んでみたので、どんなゲームなのかを紹介します!気になっているけどみんなの評価がどうなのか気になっている方のために、ストアの口コミなども参考にして記事を書いてます。

METAL SLUG ATTACKをサクっと評価

戦略性が高い白熱バトル!
METAL SLUG ATTACK
SNK CORPORATION
タワーディフェンス
システム (4.5)
手軽さ (3.5)
テンポ (3.5)
グラフィック (3.5)
おすすめ度 (4.0)

METAL SLUG ATTACKってどんなゲーム?

「メタルスラッグアタック(MSK)」はコマンダーやロボット、エイリアンなど様々なユニットが敵陣目がけて大暴れするタワーディフェンスゲーム。90年代の懐かしさを感じる2Dデザインながらも、キャラクターはぬるぬる動いてド派手な戦闘を繰り広げます。強いキャラクターだけの編成じゃ勝てない、戦略性のある作品です。

ココがおすすめ!
  • がむしゃらに戦闘するだけでは勝てない、戦略性の高いタワーディフェンス
  • 対人戦や協力戦などコンテンツが盛りだくさん!
  • 好きなSRユニットをGET。いろんなタイプのキャラが揃っている

それぞれ簡単に説明をしますね!

がむしゃらに戦闘するだけでは勝てない、戦略性の高いタワーディフェンス

メタルスラッグアタック、レビュー

AP(コスト)を消費してユニットを召喚し、敵拠点の体力をゼロもしくは多く削った方の勝利です。ユニットは近距離型や遠距離型などで攻撃範囲が異なり、相性や数を考えて召喚していかないと一方的に倒されてしまうことも。

オートモードや倍速機能が備わっていますが、序盤からオートモードでは倒せない敵も多いので、クリアするには自分で操作するしかありません。というのも、オートモードだとコストの低いユニットを量産しがちで、強いユニットを召喚しない傾向にあるからです。

メタルスラッグアタック、レビュー

デッキは低コスト高コストのユニットをバランスよく編成することが大切で、偏りすぎていると負けてしまう可能性が高くなります。また、近距離型や遠距離型のユニットを把握し、敵と相性のいいユニットを召喚するよう意識しましょう!

対人戦や協力戦などコンテンツが盛りだくさん!

メタルスラッグアタック、レビュー

モーデン軍に占領された拠点を解放していくメインの「ATTACKK!」モードの他に、対人戦、協力戦、4人同時に楽しめるリイルタイムバトルなど、とにかくコンテンツが豊富です。レベルを上げていくことで解放されていくので、序盤は「ATTACK!」をやり込みしょう!

好きなSRユニットをGET。いろんなタイプのキャラが揃っている

メタルスラッグアタック、レビュー

遠距離攻撃が得意なユニットや耐久性に優れたユニットなど、さまざまなタイプから1体を選んで入手することができます。個人的にはデバフ効果を持つユニットよりも攻撃性に優れたユニットがおすすめです。アタッカーとなるユニットが一体もいないと、途中から攻略が厳しくなってくきます……。

ここがイイ!

  • ★戦略性が高く、ゴリ押しできない
  • ★2Dドットのユニットが可愛い

ここがヤダ!

  • ★意外と難易度が高い

「メタルスラッグアタック(MSK)」 は頭脳プレイが楽しめる一方で、難易度が高めなので、慣れるまで時間がかかる印象です。最初は対人戦で負けてばっかりでしたが、コツを掴んで勝ち始めてから一気に楽しくなりました! 低コストを召喚するのを我慢して、中コストのユニットを早めに召喚するのがポイントです。

メタルスラッグアタック、レビュー

ゲーム中盤で優位になれば後は一方的になる展開が多かったです。トップクラスを目指すのであれば課金は必須ですが、無課金でも十分に楽しめたので、タワーディフェンスに興味がある方はぜひプレイしてみてください!

ココがおすすめ!
  • がむしゃらに戦闘するだけでは勝てない、戦略性の高いタワーディフェンス
  • 対人戦や協力戦などコンテンツが盛りだくさん!
  • 好きなSRユニットをGET。いろんなタイプのキャラが揃っている

アプリタイトルMETAL SLUG ATTACK
ジャンルタワーディフェンス
メーカーSNK CORPORATION
配信日2016年2月15日
価格 基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイトMETAL SLUG ATTACK公式サイト