【コトダマン】言葉を繋げて敵を倒す!遊びながら学べるパズルRPG

2018年4月16日から配信されている『共闘ことばRPGコトダマン』を実際に遊んでみたので、どんなゲームなのかを紹介します!気になっているけどみんなの評価がどうなのか気になっている方のために、ストアの口コミなども参考にして記事を書いてます。

コトダマンをサクっと評価

クリエイティブ言葉ゲーム!
共闘ことばRPGコトダマン
XFLAG
ことば合わせRPG
システム (3.0)
手軽さ (3.0)
テンポ (3.5)
グラフィック (3.0)
おすすめ度 (3.5)

コトダマンってどんなゲーム?

コトダマンとは、『あ』『い』『う』と言った言葉を繋げて言葉を作り攻撃していくゲームです。
『あかい』と言う言葉だけでも『赤い』『赤』『貝』と3つの言葉になり、今まで知らなかった言葉に出くわす事もある、勉強もできちゃうパズルゲームです!
気になっているけど、ガチャの確率やどんなゲームなのかいまいちわからない方はこの記事をぜひ参考にしてみてください。

ココがおすすめ!
  • 収録されている言葉は22万文字以上!
  • 個性豊かなキャラが登場
  • 友達や他のプレイヤーとの協力プレイが楽しい

それぞれ簡単に説明をしますね!

収録されている言葉は22万文字以上!

コトダマン、レビュー、評価

ゲーム内には22万文字以上の言葉が収録されているので、言葉が思いつかなくて配置できない!なんて時も適当に置くと言葉になっていたりして、そんなところも面白いです。

『コトダマン』は各キャラが1文字を所有しており、編成したデッキにある言葉を繋げて攻撃していくパズルRPGです。
コンボを繋げれば繋げるほど強力な攻撃を敵に与える事が出来るので、デッキ編成中も言葉を作りやすい編成にしたり色々と脳みそを使う場面が多い能汁ドバドバゲームです。

個性豊かなキャラが登場

コトダマン、レビュー、評価

コトダマンに登場するキャラのデザインは、ビックリマンチョコ世代や、モンスト、パズドラ好きにはヒットするものがとても多く、個性豊かな為、ついつい色んなキャラが欲しくなりガチャを引いてしまいがちに…!

友達や他のプレイヤーとの協力プレイが楽しい

ソロプレイも楽しいのですが、『コトダマン』と言えば最大4人でおこなうマルチプレイが名物です。

基本的なルールはソロプレイと同じですが、マルチの場合、20秒以内に1文字ずつプレイヤーは文字を出していき上手く言葉を繋げる事が大事になります。
言葉を出せないプレイヤーに対して提案もできるので、まさに協力プレイと言う名にふさわしい仕様となっております!

ここがイイ!

  • ★ゲームをしながら言葉の勉強!
  • ★シンプルなのに面白いゲーム性
  • ★ストーリーも意外にしっかりしている

ここがヤダ!

  • ★運営が変わってから若干通信環境が悪くなった

『コトダマン』は子供にもオススメできるぐらい言葉の勉強になるゲームとなっており、今なら★5確定ガチャなどもあり、初心者の方でも強いデッキを作成するのが簡単なので、始めるなら今!と大声でオススメするレベルで面白いです!

マルチプレイの協力してる感も強く、リアフレと一緒にやると楽しさ倍増間違い無しです。
なにより、22万文字以上もゲームに収録されているので、新たな言葉との出会いもありとてもやりがいのあるゲームとなっております。

ココがおすすめ!
  • 収録されている言葉は22万文字以上!
  • 個性豊かなキャラが登場
  • 友達や他のプレイヤーとの協力プレイが楽しい

アプリタイトル共闘ことばRPGコトダマン
ジャンルことば合わせRPG
メーカー XFLAG
配信日2018年4月16日
価格 基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイトコトダマン公式サイト