コマンドバトルとストラテジーの融合したRPG『クリスタルボーン:ヒーローズ・オブ・フェイト』

2020年2月18日から配信されている『クリスタルボーン:ヒーローズ・オブ・フェイト』を実際に遊んでみたので、どんなゲームなのかを紹介します!気になっているけどみんなの評価がどうなのか気になっている方のために、ストアの口コミなども参考にして記事を書いてます。

クリスタルボーンをサクっと評価

ストラテジー×コマンドバトル
クリスタルボーン:ヒーローズ・オブ・フェイト
Machine Zone
チームバトルストラテジーRPG
システム (3.0)
手軽さ (3.0)
テンポ (3.5)
グラフィック (3.0)
おすすめ度 (3.0)

クリスタルボーンってどんなゲーム?

クリスタルボーン、バトル

『クリスタルボーン』は未知の世界を探索しながら、様々な敵を倒して宇宙に存在する古代の神秘を解き明かすストラテジー×コマンドバトルを楽しめるRPGです。

プレイヤー同士で協力するモードやPVP、アメコミ風のストーリーを楽しむ事ができたり、ギルドに加入し、領土を拡大するストラテジーモードもあり、一度で二度美味しいゲームとなっています。

ココがおすすめ!
  • 迫力の3Dアニメーション満載!
  • オーソドックスなバトル&やり込み要素多数
  • 低レアキャラでも充分戦える

それぞれ簡単に説明をしますね!

迫力の3Dアニメーション満載!

アメコミ風のキャラ達がスピ-ディーで迫力満点のターン制コマンドバトルを行う、アクションRPG。

バトルは倍速、オートモード搭載ですが難易度が上がるにつれて、キャラ達のスキルを必要に応じて発動する必要がでてくるので、簡単なステージはオートで、難敵には自分なりのスキル回しで挑める楽しさがあります。

クリスタルボーン、バトル
胸元が…!

キャラ達は多彩なスキルを使用し、強力なスキルを発動する際は3Dアニメーションのカットインが挿入されているので迫力満点。

オーソドックスなバトル&やり込み要素多数

クリスタルボーン、バトル
キャラによりスキルは違う

スキルを発動するには画面右下にある4つのスキルからコストを考えながら選択。一度使用したスキルはクールタイムが発生するのでよく考えて発動させよう。

ストーリーモードではストーリーを進めながらステージをクリアしていくのですが、3章ぐらいから敵が強くなり普通に敗北してしまいます。なので、キャラ強化をしっかり行いましょう!

ストーリーモード以外にもPVPなどがあるのですが、中でもギルドコンクエストモードはストラテジー要素が強く、仲間と領土を奪い合う戦略性が高く白熱する戦いを繰り広げる事が可能。

序盤からやる事が多いので、飽きる事無く熱中できます。

低レアキャラでも充分に戦える

クリスタルボーン、キャラ育成

クリスタルボーンではエピックやレアキャラでもしっかりとレベル上げ、ランクアップを行う事によりレジェンドを入手しなくても戦う事が可能。エピック以上のレア度になると範囲攻撃を持ったキャラが増えるので、その辺を引き当てれば優先して育成しましょう。

ここがイイ!

  • ★序盤からやり込み要素が多い
  • ★アメコミ風だけど日本人でも馴染みやすいキャラデザ
  • ★低レアキャラも活躍できる
  • ★ストラテジーゲームとしても楽しめる

ここがヤダ!

  • ★UIに表示される文字が小さくて読みにくい
クリスタルボーン

アメコミ風のキャラが好き、王道のターン制コマンドバトルを楽しみたい、そんな方にはおすすめな『クリスタルボーン』
序盤からやる事が多く、ついつい時間を忘れて夢中になってしまうのは確実なので、暇な時にぜひお楽しみください。

ギルドに加入すると世界中のプレイヤーと交流しながら領土拡大を行えるので、わいわい楽しみながらプレイもできます!

ココがおすすめ!
  • 迫力の3Dアニメーション満載!
  • オーソドックスなバトル&やり込み要素多数
  • 低レアキャラでも充分戦える

アプリタイトルクリスタルボーン:ヒーローズ・オブ・フェイト
ジャンルチームバトルストラテジーRPG
メーカーMachine Zone
配信日2020年2月18日
価格 基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイトクリスタルボーン公式サイト