毎回姿を変える生成式ダンジョンに思わずハマっちゃう、美麗イラストで描かれた一味違う放置ゲーム『ロストディケイド』配信開始!

2020年2月12日から配信されている『ロストディケイド』を実際に遊んでみたので、どんなゲームなのかを紹介します!気になっているけどみんなの評価がどうなのか気になっている方のために、ストアの口コミなども参考にして記事を書いてます。

ロストディケイドをサクっと評価

放置できない放置ゲー!
ロストディケイド
株式会社ブシロード
世界を一つにするRPG
システム (3.5)
手軽さ (4.0)
テンポ (3.5)
グラフィック (4.0)
おすすめ度 (4.0)

ロストディケイドってどんなゲーム?

ロストディケイド、プレイ画面

ロストディケイドは、株式会社ブシロードがパブリッシャーとし日本で配信を開始した放置系RPG。自動戦闘や倍速機能はもちろん、それ以外にも毎回地形が変わる自動生成マップを探索するなど、他の放置ゲーとは一味違う面白さを提供してくれます。

登場するキャラには美少女や池オジ、美少年がおりどんなプレイヤーでも楽しめるお手軽、だけど本格的なRPGとなっています!

ココがおすすめ!
  • クエストのマップは自動生成されるのでマンネリ回避!
  • 装備のドロップ率が高く、無課金でもテンポ良く育成可能
  • 放置している間も自動戦闘を行ってくれる!

それぞれ簡単に説明をしますね!

クエストのマップは自動生成されるのでマンネリ回避!

ロストディケイド、クエスト
探索中は自分で操作!

ロスディケでは、地図上での戦闘は24時間自動で進行しますが、それ以外に『クエスト』があり、こちらは地図上で情報値を貯めて、任務を行う事ができるモードとなっています。

ロストディケイド、クエスト
進むとマップもどんどん表示される

そのクエスト内で探索を行うマップが、毎回自動生成されるので、任務を行うたびに地形が違います。それだけでもワクワクしますが、マップ上では自分で移動しながら宝箱や、モンスター討伐、任務を達成します。

このマップでは様々なアイテムや装備を獲得できるので、情報値が貯まったらどんどん消化しましょう!

装備のドロップ率が高く、無課金でもテンポ良く育成可能

ロストディケイド、装備

先ほど説明したクエストではSRまでの装備ならドロップによる入手が可能なので、どんどん任務を受けて強力な装備を集めましょう!集めた装備は同じモノは共鳴という重ねるシステムにより、更に強くすることも可能。

クエストの探索中はこんな簡単に装備を入手できるの?とビックリするぐらいドロップ率が良く、放置している間はキャラ達が自動戦闘で集めてくれるので再びログインしたらバッグが満杯なんて事も!

この時に注意するのはプレイヤーレベルが23に到達するまで、装備の分解ができないので、放置するにも計画的に!笑

放置している間も自動戦闘を行ってくれる!

ロスディケの売りでもある24時間戦闘可能とは、自分がゲームをしていない間もずーっと戦闘を自動で行ってくれる事!忙しくてインできない時でもご安心、キャラクター達が頑張って戦闘し経験値と装備を集めてくれます。

ですが、ロスディケではメインの地図上の戦闘以外に、協力プレイヤクエスト、競技場などやる事がたくさんありますし、心地よいBGMのおかげかずっと遊んでしまう事も多く、寝ているとき以外自動戦闘を行う事がなかったり・・・笑

ここがイイ!

  • ★全体的なイラストが綺麗
  • ★難しい育成や操作が無いので気軽に遊べる
  • ★ゲーム内のBGMが最高に良い
  • ★放置ゲーながら戦略性アリ!

ここがヤダ!

  • ★様々なコンテンツの解放に時間がかかる
かなり面白いので読んでみてね!

可愛い雰囲気に包まれて、世界観もしっかりと作られ、ストーリーはなんと漫画で読み進める事ができるのでロスディケの世界を知りながらゲームを進める事ができる、完成度の高い放置ゲームです。

キャラクターもイラストは統一されており、美少女から池オジまで存在し、有名な声優さんも起用されているのでボイスがしょぼい・・なんて心配も無用!

そしてゲーム性も自動生成されるマップで探索を行うのが、本当に冒険しているかの様な面白さがあり、ついつい時間を忘れて夢中になってしまいます。放置する暇がないぐらい面白い!

ちょっと今遊んでいる放置ゲームに飽きた人、別のゲームのすき間にやってみようかなとか思っている人はぜひ遊んでみてください!

ココがおすすめ!
  • クエストのマップは自動生成されるのでマンネリ回避!
  • 装備のドロップ率が高く、無課金でもテンポ良く育成可能
  • 放置している間も自動戦闘を行ってくれる!

アプリタイトルロストディケイド
ジャンル世界を一つにするRPG
メーカー株式会社ブシロード
配信日2020年2月12日
価格 基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイトロストディケイド公式サイト