美少女と名刀が織りなす物語『しんけん魁!!』サービス開始!

2019年12月16日から配信されている『しんけん魁!!』を実際に遊んでみたので、どんなゲームなのかを紹介します!気になっているけどみんなの評価がどうなのか気になっている方のために、ストアの口コミなども参考にして記事を書いてます。

しんけん魁!!をサクっと評価

負けたら美少女が脱ぐ!
しんけん魁!!
DMM GAMES
ディフェンスRPG
システム (2.5)
手軽さ (3.0)
テンポ (3.0)
グラフィック (3.0)
おすすめ度 (3.0)

しんけん魁!!ってどんなゲーム?

隕石が地球に衝突したせいで、文明が後退、更に隕石の欠片から生まれた『憑喪(ツクモ)』が猛威を振るう。

そんな壊滅状態の中、僅かに人類が生存している都市を守るため、普通の学校に通うはずだった女子高生が名刀と縁を結び敵と戦いながら出雲大社を目指すディフェンスRPG。

元々PC版でリリースされていたゲームが遂にスマホ化!

『憑喪(ツクモ)』達がライン上を攻めてくるので、プレイヤーは上手く美少女達をライン上に配置して敵を倒そう!

敵に負けた美少女は、あられもない姿になるのでご注意…。

ココがおすすめ!
  • 戦闘に負けた美少女が脱ぐ!
  • キャラの配置が重要!戦略性の高いバトル
  • 神社や刀、和風伝奇を楽しめる

それぞれ簡単に説明をしますね!

戦闘に負けた美少女が脱ぐ!

しんけん魁!!

しんけん魁!!では、敵に倒された美少女は服がちぎれ、露出度の高いエッチな姿になって退場するという脱衣麻雀的なムフフな敗北演出を楽しめる。

低レアのキャラにもしっかりと敗北演出が用意されているので、わざと負けてみるのもおすすめです。

キャラの配置が重要!戦略性の高いバトル

バトルはオートで進むので、プレイヤーはレーン上に美少女達を配置するだけ。

この配置がとても重要で、キャラによって攻撃回数や範囲が違うため、戦況をよく見て配置を決めたり、戦闘中に調整するのが大切です。

敵を倒したキャラはバトルで経験値を獲得できるシステムなので、低レアはしっかりと周回できるステージで育成しないと、バトルで活躍できません。

神社や刀、和風伝奇を楽しめる

しんけん魁!!の一番の魅力は和風伝奇風のシナリオの圧倒的な世界観。

シナリオ序盤から名言が多く、本当は戦闘なんてない平和な世界で行きたい女子高生の心情などをくみ取る事ができたり、後退した世界をじっくり表現していたりとかなり練り込まれた設定を楽しめる。

神社や歴史好きには楽しめる内容となっているので、ぜひ一度シナリオを堪能してください。

ここがイイ!

  • ★序盤から倍速機能がある
  • ★世界観の設定が良い
  • ★PC版から遊んでいるユーザーは序盤から楽しめる

ここがヤダ!

  • ★ローディングが長い
  • ★新規プレイヤーに対しての説明が少ない
  • ★報酬受け取りを一括でできない

PC版を遊んでいた方からすれば、2年間待ってやっと遊ぶ事ができるので歓喜感涙と言った感じでしょう。

世界観もシナリオの展開も、敗北演出でのムフフな美少女達の姿を見れるのもとても素晴らしいと思います。

しかし、序盤のチュートリアル(説明不足)が終わったあと、新規プレイヤーは何をすればいいかわからないと思います。ガチャを引こうにも、ガチャを引くための素材が不足していますと言われることが多いのに残数を確認できない、報酬の一括受け取りが不可、ローディングが長い、などなど不満点が目立ちます。

もう少し、今後は新規プレイヤー向けに説明を増やしてくれるとありがたいなぁ・・・・。

ココがおすすめ!
  • 戦闘に負けた美少女が脱ぐ!
  • キャラの配置が重要!戦略性の高いバトル
  • 神社や刀、和風伝奇を楽しめる

アプリタイトルしんけん魁!!
ジャンルタワーディフェンスRPG
メーカー studioPROSPECT
配信日2019年12月16日
価格 基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイトしんけん魁!!公式サイト