ヒロイックタクティクス|運も味方につけて強者に挑め!オートチェス風の戦略シミュレーションゲーム

無料で遊べるスマホゲームアプリ『ヒロイックタクティクス』をプレイしてみたので評価レビューを掲載しています。『ヒロイックタクティクス』はiPhone/android両OSで無料でインストール可能。

ヒロイックタクティクスの評価

ヒロイックタクティクス
iPhoneAndroid
ZIPLAB
戦略シミュレーション
操作性
悪い
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
凄い

『ヒロイックタクティクス』のおすすめ度:(3.0)

ヒロイックタクティクスのココがいい!
  • オートチェス風ゲームで戦略を練る楽しみが味わえる!
  • 戦略に加えて運の要素も必要となるため白熱したバトルができる!
  • ドットキャラのレトロな世界観がグッド!
いいね
ヒロイックタクティクスのココがいまいち・・
  • 対人戦がチケット制のため無制限にできない…
  • メインストーリーのCPU戦は倍速が有料のためストレスを感じるかも…
うーん

ヒロイックタクティクスはこんなゲーム!

2021年1月12日にZIPLABよりサービスが開始されたスマホゲームアプリ『ヒロイックタクティクス』はデッキからランダムで配られるキャラクターを6角形のマスに配置しNPCまたは敵のキャラクターと戦闘させて勝敗を競う戦略シミュレーションゲームです。

いわゆるオートチェスに近い『ヒロイックタクティクス』では、どのタイミングでどのキャラクターを召喚するのか、手札に加えるかなどの駆け引きや戦略性を楽しむことができます。

また、手札に加えられるカードの候補は完全にランダムであることからキャラクターの特性やコストを意識したデッキ構築に加えて運も必要となり、最低限のルールを抑えれば初心者でも白熱したゲーム展開を楽しむことが可能です!

こんなゲームだよ
  • まずは金貨を使ってキャラクターを召喚!3体合わせると…
  • 優位に戦闘を行うにはデッキ作りも重要!
  • CPU戦で練習した後はPVP戦も楽しめる!

『ヒロイックタクティクス』がどんなゲームなのか詳しくレビューしていきますね!

まずは金貨を使ってキャラクターを召喚!3体合わせると…

ヒロイックタクティクス、戦闘

『ヒロイックタクティクス』は、タイトルにあるようにヒーロを駆使して戦う戦略シミュレーションゲームです。

毎ウェーブ5体ずつ配布されるヒーロ(キャラクター)の中から、手持ちの金貨に応じて手札に加えてボード上に召喚して戦闘を行います。

この際、召喚できるヒーローの数はプレイヤーのレベルによって制限があり、この制限はウェーブを重ねてプレイヤーのレベルを上げる、または金貨で経験値を入手することで強制的にレベルを上げて召喚できるヒーローの数を増やして戦闘を優位に進めることが可能です。

ヒロイックタクティクス、バトル

そうして規定のウェーブ、または対人戦闘の場合は敵のHPを削りきった方が勝利を手にすることができ、プレイヤーはゲームごとにレベル1の状態でデッキからランダムに配られたヒーローの中から手札を選択して戦う必要があります。

また、『ヒロイックタクティクス』では同じヒーローを3体集めると1つに合成してさらに強力なヒーローを生み出すことができ、最大で2段階に渡って合成が可能です!

ヒロイックタクティクス、ステージ

プレイヤーのレベルを上げて召喚できるヒーローを増やしたり、同じヒーローを合成して強力なヒーローを生み出すなど、『ヒロイックタクティクス』ではその都度適切な判断ができるかがゲームの勝敗を分けることでしょう!

優位に戦闘を行うにはデッキ作りも重要!

ヒロイックタクティクス、レビュー

『ヒロイックタクティクス』で配られるヒーローはあらかじめ自身で組み上げた40体(枚)のデッキから選ばれます。

ヒーローを手札に加える際に限られた金貨を消費する必要があり、序盤ほどその金貨が少ないため、強敵に勝利するにはデッキに組み込むヒーローのコストバランスなど緻密な戦略を練る必要があるでしょう。

また、ヒーローにはそれぞれ属性やスキルが存在し、召喚するヒーローごとに属性を被らせることで得られるバフもあるため、こうしたバフも考慮してデッキを組み上げる楽しみが『ヒロイックタクティクス』には存在します!

CPU戦で練習した後はPVP戦も楽しめる!

ヒロイックタクティクス、ステージ

『ヒロイックタクティクス』では一定ウェーブをクリアーすることで物語を進めるメインストーリー(CPU戦)と、リアルタイムで他プレーヤーと対戦できるオンライン対戦が存在します。

そのためストーリーを進めてルビーを集め、ガチャ等でヒーローを集めた後は、ヒーロをうまく組み合わせて世界中の強敵とオンライン対戦で腕を競い合うことが可能です!

ヒロイックタクティクス、レビュー

オンライン対戦ではランキングも用意されているため、ランキング上位を目指してオリジナルのデッキを組み上げてみてくださいね!

ヒロイックタクティクス
iPhoneAndroid
ZIPLAB
戦略シミュレーション

ヒロイックタクティクスを実際に遊んでみたレビューまとめ

ヒロイックタクティクス、レビュー
するも

1バトル1分で終わるから気軽に遊べるよ!

『ヒロイックタクティクス』で実際に遊んでみた感想ですが、オートチェスにすら触れたことのない私は最初こそルールがわからずアタフタしたものの、金貨やバフに合成の存在を理解すれば簡単にプレーすることができました。

また、基本ルールを抑えれば毎回選択されるヒーローはランダムなため、初期デッキでも運さえあれば初心者でも対人戦で勝利できるでしょう。

ヒロイックタクティクス、レビュー

実際に私自体もデッキの構成まで理解が及んでいないながらも、合成するキャラクターに加えバフを意識することで楽しく戦闘、そして勝利を得ることができました!

残念な点としてはせっかく楽しい対人戦もチケット制のため限りがあること、そしてCPU戦はスキップや倍速ができず、倍速をする場合は課金が必要なところは少しストレスですね…

さらに初見プレーではゲームシステム等がわかりづらいため、『ヒロイックタクティクス』の楽しさを理解する前にゲームを離脱してしまう恐れもありそうです。

ヒロイックタクティクス、バトルシーン

一度ハマると想像以上に奥深いゲーム性となっているため、ぜひ『ヒロイックタクティクス』の奥深さを体感してみてくださいね!

こんなゲームだよ
  • まずは金貨を使ってキャラクターを召喚!3体合わせると…
  • 優位に戦闘を行うにはデッキ作りも重要!
  • CPU戦で練習した後はPVP戦も楽しめる!

ヒロイックタクティクス
iPhoneAndroid
ZIPLAB
戦略シミュレーション

動画

ヒロイックタクティクスのゲーム概要

アプリタイトルヒロイックタクティクス
ジャンル戦略シミュレーション
会社ZIPLAB
配信日2021年1月12日
価格基本無料(ゲーム内課金あり)
対応機種 iPhone11.0以降 /Android5.1以上
容量104.3MB
レビュー日2021年2月4日

この記事を読んだ人におすすめのシミュレーションゲーム

インフィニット ラグランジュ

インフィニットラグランジュ、おすすめシミュレーションゲーム

広大な宇宙を開拓していく戦略シミュレーション

  • 巨大な宇宙基地の発展を視覚的に楽しめる
  • 種類豊富な艦船が多数登場
  • 広大な宇宙にロマンを感じられる!

詳しく見る!

WARPATH-武装都市-

ハムスタークッキー工場、おすすめシミュレーションゲーム

没入型戦争シミュレーションRPG

  • 自分だけの兵器をカスタマイズ
  • 本格ウォーシミュレーションRPG
  • 100種類以上の実在武器が登場

詳しく見る!

ステート・オブ・サバイバル

魔法学園の物語、おすすめシミュレーションゲーム

マルチスタイル生存戦略RPG

  • 恩恵盛り沢山⁉同盟参加で協力プレイも楽しめる
  • グラフィックに拘っていてとても美しい!
  • 防衛ゲームスタイルのバトルが楽しい!

詳しく見る!

おすすめのシミュレーションゲームまとめを読む!