スマホで遊べるMMORPG!面白いゲームアプリ特集!

スマホで遊べるMMORPGも今や数えきれない数のタイトルがリリースされています。そんな中で本当に面白いMMORPGをゲームするもん!編集部のライター達が実際にプレイして、これこそは!と言うタイトルのみをランキング形式で紹介します。

人口が多いMMOで遊びたい人、いろんな職業に転職しながら遊びたい人、プレイヤー同士わいわい交流しながら楽しみたい人それぞれに合ったおすすめのMMORPGを多数紹介していますので、ゲーム探しのお供にどうぞ!

面白くておすすめ!スマホで遊べるMMORPGランキング

1位.チョコットランドSP

ジャンル配信日
オンラインRPGios:2012/03/15
Android: 2012/03/15
どんなゲーム?
  • タップするだけで簡単に遊べる!
  • ルームにいる人との会話が楽しい!
  • 装備変更でアバターを着せ替え可能

SDキャラがわちゃわちゃ動き回る可愛らしい世界観が特徴的なオンラインRPG。
協力プレイ、アバター着せ替え、ハウジング、チャット・・・とさまざまなコンテンツが用意されているので自分の好きなように遊べる自由度の高さあり!
ゲームの詳細記事はこちら

プレイしたライターによるおすすめポイント

チコ

オンラインRPGといえば色んな人がゲームをプレイしていますが、『チョコットランドSP』は10年近くサービスが続いているゲームなだけあり、古参プレイヤーがとにかく新規プレイヤーに対してとても親切でした!

するも

新規プレイヤー応援キャンペーンも開催しているので序盤から強力なペットを入手したり、経験値10倍なのでサクサクとレベル上げを楽しめます。コツコツと毎日遊びたい人にはおすすめなタイトル!

ここから今すぐ無料で遊べる!

チョコットランドSP
iPhoneAndroid
NHNJapan
オンラインRPG

2位.リネージュ2M(Lineage2M)

ジャンル配信日
MMORPGios:2021/03/24
Android: 2021/03/24
どんなゲーム?
  • シームレスなオープンワールド
  • 豊富な職業が用意されている!
  • 驚異のグラフィック&迫力のバトル

映画を観ているかのような美麗3Dグラフィックにより描かれた世界をどこまでも冒険できる!
本作から『リネージュ』を遊んでみたい人におすすめな自由度の高さと、移動などのテンポの良さのおかげでレベル上げが苦にならない!
血盟に加入し、大規模リアルタイムバトルに参加したり、次々に実装されるコンテンツをとことん遊びつくそう!
ゲームの詳細記事はこちら

プレイしたライターによるおすすめポイント

筒井 カズマ

テレポートやオート戦闘といった昨今のスマホゲーに近しい便利機能の搭載で、普段オープンワールドRPGをやらない人でも親しみを感じながら遊びやすくなっている印象です。

するも

スマホで遊べるMMOの中ではフィールドの広さは最上位!自分だけの写真スポットを見つけて遊ぶのが密かなお楽しみに…!

ここから今すぐ無料で遊べる!

リネージュ2M
iPhoneAndroid
NCSOFT
MMORPG

3位.Dragonicle:ドラゴンガーディアン

	 Dragonicle:ドラゴンガーディアン
ジャンル配信日
ファンタジーMMORPGios:2021/09/07
Android: 2021/09/07
どんなゲーム?
  • 放置で簡単に遊べる3DMMORPG
  • オリジナルコーデでお洒落にキャラメイク可!
  • 開放感抜群&メインストーリーも楽しめる!

3Dグラフィックで描かれた幻想的なファンタジー世界で放置しながら育成を楽しめるお手軽MMORPG。
超美麗グラフィックで楽しむバトルや自分らしさを演出できるコーデも楽しめる!
成長速度が爆速なのでプレイ開始から30分程でレベル100に到達!!
ゲームの詳細記事はこちら

プレイしたライターによるおすすめポイント

ぴり

4Kや放置に対応している点を除けばドラゴンが題材の非常に王道感のあるMMORPGです。

するも

レベルが上がるのと共に攻撃力もどんどんインフレしていくので、爽快感を味わえるバトルを楽しみたい方にはおすすめ!

ここから今すぐ無料で遊べる!

Dragonicle:ドラゴンガーディアン
iPhoneAndroid
X-Legend Entertainment
MMORPG

4位.メイプルストーリーM

ジャンル配信日
横スクロールアクションRPGios:2019/04/10
Android: 2019/04/10
どんなゲーム?
  • 職業の種類が豊富!
  • 独特な世界観が可愛らしい
  • マルチ、ソロどちらでも楽しく遊べる

エンドコンテンツが豊富で、職業の追加も頻繁に行われているので、飽きる事無く遊べる!
アバターのカスタマイズもとことん楽しめるので、自分だけのキャラを作り込めることも可能。
ゆる~く遊びたい方におすすめのゲームアプリです。
ゲームの詳細記事はこちら

プレイしたライターによるおすすめポイント

とんとん

PC版に追いつけと言わんばかりの怒涛の追加、大型アプデで未だに盛り上がりが衰えない!

するも

オート機能搭載なので、レベリングがさくさく進む!音楽、世界観共に可愛いので、初めて遊ぶ人もメイプルストーリーMの世界観にすぐにハマる!

ここから今すぐ無料で遊べる!

Ash Tale
iPhoneAndroid
NEXON Company
横スクロールアクションRPG

5位.わくわくファンタジー~はるかな世界の物語~

ジャンル配信日
ほのぼの系RPGios:2018/11/29
Android: 2018/11/29
どんなゲーム?
  • 登場するキャラ全てが可愛い!
  • 定期から終日まで、数多くのイベントが開催されている
  • 100種類以上のアバターを取り揃えてある

アバタースキンや乗り物の種類が豊富なので着せ替え好きにおすすめ!
フィールド上のギミックもたくさん用意されており、水柱を使って飛んだり、ペットと一緒に空を飛んだりと、まさにわくわくできちゃう!
クエスト進行やバトルはオートで進むので、アクションが苦手な人も問題無し!
ゲームの詳細記事はこちら

プレイしたライターによるおすすめポイント

とんとん

始めたばかりの初心者さんでもスムーズに「結社」へ加入できるので、多くのユーザーとコミュニケーションを取りやすい印象です。

するも

登場するキャラやペット、モンスター全てが可愛く、ストーリーも面白い!MMOを初めて遊ぶ方におすすめのタイトルです!

ここから今すぐ無料で遊べる!

わくわくファンタジー~はるかな世界の物語~
iPhoneAndroid
RESTAR LIMITED HK
MMORPG

6位.魔剣伝説

魔剣伝説
ジャンル配信日
縦型放置MMORPGios:2020/04/20
Android: 2020/04/20
どんなゲーム?
  • 本格的なのに放置でカジュアルに遊べる!
  • サクッと冒険が始められる
  • 1人でどこまでも強くなれるMMORPG

全世界1億DL突破!縦持ち放置プレイで気軽に遊べる新感覚MMORPG。
プレイ開始から30分程でレベル100に到達!攻撃力も超インフレで凄まじい数字を序盤から叩き出します。
ポチポチとタップするだけでどんどん強くなる!超お手軽MMOです!
ゲームの詳細記事はこちら

プレイしたライターによるおすすめポイント

ぴり

オートプレイを基本とする美麗グラフィック縦型MMORPG。本格派でありながら敷居が低く誰でも簡単に遊べるので、多種多様なプレイヤーとの出会いが待っていそうです。

するも

キラキラ装備、ゴージャスな翼、超いかつい武器を無料でGETできて、見た目が序盤からかっこいい!

ここから今すぐ無料で遊べる!

魔剣伝説
iPhoneAndroid
4399TH
縦型放置MMORPG

7位.ステラアルカナ 愛の光と運命の絆

ジャンル配信日
みんなで遊ぶドラマチックRPGios:2020/03/26
Android: 2020/03/26
どんなゲーム?
  • ソロプレイでも攻略可能!
  • サブコンテンツの豊富なので飽きがこない
  • 超本格的な農場経営を楽しめる!

協力プレイ、ソロプレイどちらも楽しめるMMORPG!
ソロプレイ時にはガチャで引き当てた傭兵を引き連れてダンジョンに侵入可能!この傭兵達が自分より強かったりするので、心強いです。
自由度がとても高いので日々のクエスト進行以外にも本格的な農場経営や結婚を楽しめる!
ゲームの詳細記事はこちら

プレイしたライターによるおすすめポイント

とんとん

世界観が可愛く、星座をモチーフにしたファンタジーチック&幻想的な世界を冒険しているだけでも楽しめます!

するも

ボッチに朗報!傭兵と一緒にダンジョン攻略ができるのでソロ専でも楽しく遊べます!

ここから今すぐ無料で遊べる!

ステラアルカナ 愛の光と運命の絆
iPhoneAndroid
YOOZOO
MMORPG

8位.ARKA-蒼穹の門

ジャンル配信日
MMORPGios:2021/09/15
Android: 2021/09/215
どんなゲーム?
  • 大迫力の戦闘を堪能しよう
  • 自動戦闘でサクサクレベリング!
  • 映画を彷彿させる3D美麗グラフィック

地上戦から超爽快な空中戦まで楽しめるド派手なバトルが特徴のMMORPG!
オート戦闘はもちろん、手動戦闘では360度全方位自由に動き回れる空中戦が爽快感抜群。
ド派手なエフェクトを放つスキルは打ち放題!!心行くまで敵に攻撃を与える事が可能!
レベリング、バトル、何においてもストレスフリーで遊べる快適さアリ!
ゲームの詳細記事はこちら

プレイしたライターによるおすすめポイント

とんとん

グラフィックが素晴らしく熱中してやり込めるMMORPGなので是非ダウンロードしてみてくださいね!

するも

オート操作でも楽しめますが、手動で一度バトルを体験してみると、操作の快適さ、爽快感が病みつきになってしまう!

ここから今すぐ無料で遊べる!

ARKA-蒼穹の門
iPhoneAndroid
REACH RICH