ドットランナー|レトロな2Dドットキャラクターを召喚してモンスターを撃破していく放置系RPG!

無料で遊べるスマホゲームアプリ『ドットランナー』をプレイしてみたのでレビューと序盤攻略を掲載しています。『ドットランナー』はios/android両OSで無料でインストール可能。

話題の新作一覧!

もっと見る

ドットランナーってどんなゲーム?

2022年2月22日にLixelsoftより配信が開始されたスマホゲームアプリ『ドットランナー』は、ドットで表現されたキャラクターを召喚してダンジョンを突き進んでいく放置系RPGです。

キャラクターからフォントまで、見えるもの全てをドットで表現したレトロな作風が魅力的なアプリ。キャラクターの育成だけでなくアイテムや友達の収集・強化要素も充実しているので、じっくり遊びたい方にもおすすめです。

ドットランナーの特徴
  • ドットキャラを召喚しながらひたすら前に走り続ける放置系RPG
  • 秒間ダメージ10兆越え!?ゴールドで能力をトコトン強化!
  • 友達や武器を集めてキャラクターをさらにパワーアップ!

ドットランナー

ドットランナー
iPhoneAndroid
Lixelsoft
放置系RPG

ドットランナーの評価

『ドットランナー』を遊んでみて実際に評価し、良い点とイマイチな点、どんな人におすすめできるゲームアプリなのかをまとめました!

ゲーム性(3.0)
グラフィック (3.5)
世界観 (2.0)
コンテンツ (3.5)
BGM (3.5)
総合評価 (3.0)
※評価の基準について
ドットランナーの良い点
  • 2Dドットのレトロな世界
  • オートタッチで自動召喚
  • アプリを閉じても放置報酬を獲得可能
いいね!
ドットランナーのイマイチな点
  • ドット風フォントが読みづらい
うーん

こんな人におすすめ!

  • スキマ時間にゲームを遊びたい人
  • 放置系ゲームが好きな人
  • ドット絵が魅力的なゲームで遊びたい人

ドットランナーがどんなゲームなのか詳しく紹介!

ここからは『ドットランナー』がどんなゲームなのか特徴を詳しくレビューしていきますね!

ドットキャラを召喚しながらひたすら前に走り続ける放置系RPG

ドットキャラを召喚しながらひたすら前に走り続ける放置系RPG

一定の間隔でキャラクターが自動召喚され、画面右側のモンスターに向かって突撃していきます。ダンジョンには1m毎にモンスターが配置されており、敵を撃破することで先に進むことが可能です。

モンスターを撃破しながら10m進むと、強大なボスとのバトルが勃発。ボスモンスターは制限時間内に倒す必要があり、瞬間的な火力が求められます。

ドットキャラを召喚しながらひたすら前に走り続ける放置系RPG

本作では自動召喚だけでなく、画面タップでもキャラクターを召喚することが可能です。これだけでも大幅な火力UPが期待できるので、序盤のボスは画面連打で乗り切ろう!

秒間ダメージ10兆越え!?ゴールドで能力をトコトン強化!

秒間ダメージ10兆越え!?ゴールドで能力をトコトン強化!

モンスター撃破時に獲得できるゴールドを消費して、基本攻撃力やクリティカル確率など様々な能力を強化することができます。しっかり育成を進めていけば、DPS(秒間ダメージ)10兆超えなんてことも!

秒間ダメージ10兆越え!?ゴールドで能力をトコトン強化!

クエストを達成すると獲得できるルビーを使用すれば、より能力を伸ばしていける高度な強化が可能になります。なかでもオートタッチは、キャラクターの召喚頻度が高まって放置時の火力が増すので、優先して上げておくのがおすすめです。

友達や武器を集めてキャラクターをさらにパワーアップ!

友達や武器を集めてキャラクターをさらにパワーアップ!

ステージを進めていくと開放される友達やアイテムを駆使して、バトルを効率的に進めていこう!

友達は、クールタイム毎に敵モンスターに突撃してダメージを与えてくれる頼もしい存在。そのうえ全体攻撃力増加などの特殊バフ能力を持っていたりもするので、戦闘において非常に役立ちます。

友達や武器を集めてキャラクターをさらにパワーアップ!

また、武器には所持効果と取り付け効果があり、前者は武器獲得時に常時発動するバフ効果を、後者は武器装備時のみ発動する強力なバフ効果をキャラクターに付与可能です。

友達・武器共に先述したルビーで獲得可能なので、ドンドン集めて戦力を増強しよう!

ドットランナーの序盤攻略

ドットランナーの序盤攻略
とらきち

まずは道中のモンスターを撃破してレベル上げ!

序盤はキャラクターの移動速度や基本攻撃力が低いので、ゴールドを貯めてガンガン強化しましょう。モンスターの撃破スピードが速くなれば放置時の報酬も増えるので、育成効率がかなり上がります。

ドットランナーの序盤攻略

友達や武器の入手は実質的なガチャとなっていて、ルビーを消費することでレアリティの高い友達や武器が獲得できます。低レアリティでも集めるだけでバフ効果を得られるので、ルビーに余裕ができたら引いてみるのもおすすめです。

ドットランナー

ドットランナー
iPhoneAndroid
Lixelsoft
放置系RPG

ドットランナーを実際に遊んだ感想まとめ

ドットランナーを実際に遊んだ感想まとめ
とらきち

DPS表記が桁違いで見ていて楽しい!

キャラクターの大群を召喚してモンスターに突撃する放置系RPG。画面をひたすら連打してキャラクターを一斉にけしかけるのがかなり爽快でした。

アプリを閉じていても最大8時間分の放置報酬が獲得できるため、スキマ時間に遊びたい方にもおすすめの作品です。

ドットランナーの特徴
  • ドットキャラを召喚しながらひたすら前に走り続ける放置系RPG
  • 秒間ダメージ10兆越え!?ゴールドで能力をトコトン強化!
  • 友達や武器を集めてキャラクターをさらにパワーアップ!

ドットランナー

ドットランナー
iPhoneAndroid
Lixelsoft
放置系RPG

ドットランナーのプレイ動画

ドットランナーのアプリ情報

アプリタイトルドットランナー
ジャンル放置系ドットRPG
会社Lixelsoft
配信日2022年2月22日
価格基本無料(ゲーム内課金あり)
対応機種ios11.0以降 /Android7.0以上
サイズ149.5MB~
レビュー日2022年3月15日

ミコノート はれときどきけがれ

無職転生、おすすめRPG

臨場感あふれる3Dバトル!!

  •  3D×メカ美少女のコマンドバトルRPG!
  • 日本のカミ様が勢揃い!
  • フルボイスの重厚なストーリー

詳しく見る!

崩壊3rd

戦乙女の活躍を描いた美少女3Dアクション

  • 超豪華声優×美麗CGアニメーション
  • 簡単操作で超本格! ヌルヌル動く爽快アクションバトル
  • オープンワールド&萌え! 無限に遊べるサブコンテンツ

詳しく見る!

ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ

正統派ファンタジーRPG

  • 新たな光の4戦士と共に冒険の旅に出発!
  • ブレイブ&デフォルトによる戦略的なコマンドバトル!
  • 自由度の高いキャラクター育成が楽しめる!

詳しく見る!

おすすめRPGまとめを読む!

ドットランナーのレビューと序盤攻略