MENU

作り込まれた世界観が魅力的! 全世界1,000万ダウンロード突破のMMORPG『トーラムオンライン』

2020 4/04
作り込まれた世界観が魅力的! 全世界1,000万ダウンロード突破のMMORPG『トーラムオンライン』

2015年5月14日から配信されている『トーラムオンライン』を実際に遊んでみたので、どんなゲームなのかを紹介します!気になっているけどみんなの評価がどうなのか気になっている方のために、ストアの口コミなども参考にして記事を書いてます。

トーラムオンラインをサクっと評価

全世界700万DL突破!
トーラムオンライン
アソビモ株式会社
MMORPG
システム (4.5)
手軽さ (3.0)
テンポ (3.5)
グラフィック (3.0)
おすすめ度 (4.0)

トーラムオンラインってどんなゲーム?

全世界1000万ダウンロード突破の大人気MMORPG。「職業」の概念がなく、剣・槍・斧など装備した武器にあわせて戦い方が変わるので、強い武器を入手したらそのまま使えます。せっかく強い武器をゲットしたのに職業が違うから使えない……なんてことはありません。

ココがおすすめ!
  • 時間をかけて、コツコツと成長。正統派MMORPG
  • 物語がしっかりしているので、RPG好きにおすすめ
  • 好きな武器を装備! さまざまなバトルスタイルで冒険

それぞれ簡単に説明をしますね!

時間をかけて、コツコツと成長。正統派MMORPG

トーラムオンライン、レビュー
序盤からCPUの仲間とボス戦。RPGらしさがにじみ出ている。

「トーラムオンライン」はオート機能がなく、自分で操作する昔ながらのMMORPGです。時間をかけただけキャラクターは成長していき、 ボスを倒してドロップした武器や防具を装備して強くなっていきます。

コツコツとレベルを上げて、装備を整えていくのが正統派MMORPGって感じがして楽しいです。オートモードだけで勝手に物語が進行していくのが好きでない方に、ピッタリな作品です。

物語がしっかりしているので、RPG好きにおすすめ

トーラムオンライン、レビュー

物語が面白いので、MMORPGではなくRPGとしても十分に楽しめます。ストーリーに登場する敵は弱いので、倒せるか倒せないかのギリギリの戦いはできませんが、その分サクサク進行するので攻略がスムーズです。

トーラムオンライン、レビュー

自分で操作して攻撃するのが苦手な方でも、問題なくクリアできるほど難易度は低め。夢中になれるシナリオを求めていた方は、ぜひ一度遊んでみては?

四季にあわせた限定シナリオも追加されるので、いろんな物語を楽しみつつキャラを育成していけます。限定シナリオで一息つくのも悪くありませんよ。

ココがおすすめ!
  • 時間をかけて、コツコツと成長。正統派MMORPG
  • 物語がしっかりしているので、RPG好きにおすすめ
  • 好きな武器を装備! さまざまなバトルスタイルで冒険

好きな武器を装備! さまざまなバトルスタイルで冒険

トーラムオンライン、レビュー

装備した武器によってバトルスタイルが変わるので、その日の気分で使い分けることも可能です。剣や杖、拳、刀など武器の種類は多く、スキルも自分の好きなように獲得していけるので戦い方は人それぞれ。

また、髪型や髪色などキャラメイクの種類が豊富なので、キャラの見た目は他ユーザーと被りにくいです。ただ、アバター装備を揃えるには課金が必要で、無課金だと見た目で遊ぶのは難しいです。

ここがイイ!

  • ★時間をかけてキャラが成長していく楽しさ
  • ★夢中になれる物語。やめ時を見失うほど面白い
  • ★自由度の高いバトルスタイル

ここがヤダ!

  • ★ローディングが少し重い
  • ★アバター装備はガチャ必須
  • ★視点操作が若干難しい

クエストや敵を倒してキャラを育成。ボスを仲間たちと一緒に何十回、何百回と倒して低確率でドロップする装備を手に入れて、強くなっていく王道のMMOPRG。最近のオートモードで進めていくのより、自分でコツコツと育成していくスタイルが好きな人向けです。

最強クラスの武器もドロップするので、強い敵と戦えるようになるまでキャラを育成してからが本番。より面白さが増していき、装備が強くなっていく充実感も味わえます。

また、世界観も作り込まれているので、ひとりでも楽しめる作品となっています。物語の続きが気になって、ゲームのやめ時を見失ってしまうほどです。

アプリタイトルトーラムオンライン
ジャンルMMORPG
メーカーアソビモ株式会社
配信日 2015年5月14日
価格 基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイトトーラムオンライン公式サイト