異世界ライフを満喫! 釣りや料理など生活コンテンツも充実しているMMORPG『黒い砂漠 MOBILE』

2019年2月26日から配信されている『黒い砂漠 MOBILE』を実際に遊んでみたので、どんなゲームなのかを紹介します!気になっているけどみんなの評価がどうなのか気になっている方のために、ストアの口コミなども参考にして記事を書いてます。

黒い砂漠 MOBILEをサクっと評価

スマホNo1MMO!
黒い砂漠
PEARL ABYSS
MMORPG
システム (3.0)
手軽さ (3.0)
テンポ (3.0)
グラフィック (4.5)
おすすめ度 (3.5)

まるでリアルな世界を冒険しているかのような、ハイレベルなグラフィックのMMORPG。釣りや動物の捕獲、領地の繁栄など生活コンテンツも豊富。戦闘して楽しむの良し、生活コンテンツを満喫するのも良し、いろんな冒険の楽しみ方ができる作品です。

ココがおすすめ!
  • リアルに創造された幻想的な世界を駆け巡る楽しさ
  • ボス戦はオート機能なし。自分で操作してクリアを目指す
  • 自分の領地を繁栄させて拡大。生活コンテンツを満喫

それぞれ簡単に説明をしますね!

リアルに創造された幻想的な世界を駆け巡る楽しさ

黒い砂漠モバイル、レビュー

アクティブユーザーは多く、町はさまざまなプレイヤーで賑わっており、MMORPGならではの世界観が味わえます。とてもリアルなグラフィックで、まるでゲームの世界に入り込んだかのようなクオリティの高さ。クエストをこなしながら町や風景を楽しんでいくのも、黒い砂漠の醍醐味です。

黒い砂漠モバイル、レビュー

プレイヤーレベルを上げていくと、さまざまな仕様が解放されていき、馬に乗ることも可能に。装備強化やペット機能など、いろんなコンテンツが解放されていくので、早くレベルを上げていきたくなります。また、難易度も丁度よく、ある程度装備を整えないとオートモードではクリアできないようになっています。

ボス戦はオート機能なし。自分で操作してクリアを目指す

黒い砂漠モバイル、レビュー

ボス戦ではオート操作できないので、自分で操作する必要があります。アクション要素が高く、爽快感あふれる戦いを自分の手で楽しめます。推奨戦闘力よりも低くなければ、アクション操作が苦手な方でも十分にクリアできます。自分なりのコンボ技を披露して、ボスを倒してみましょう!

自分の領地を繁栄させて拡大。生活コンテンツを満喫

黒い砂漠モバイル、レビュー

一定のレベルを上がると領地を拡大できるようになります。さまざまな建物を建設し、少しずつ繁栄させていきましょう。釣りや動物の捕獲なども楽しめるようになり、ストーリーを進める以外に、やりごたえのあるコンテンツが充実しています。

黒い砂漠モバイル、レビュー

討伐掲示板では一度倒したボスを繰り返し挑戦することができます。ボスのドロップ品を狙いたい場合は、討伐掲示板を利用するといいでしょう。難易度も数多く設定されており、自分のレベルにあわせて強いボスに挑戦することも可能です。

ここがイイ!

  • ★グラフィックが綺麗で、リアルな世界を満喫できる
  • ★見た目にこだわれる楽しさ
  • ★ちょうどいい難易度で遊びごたえ十分

ここがヤダ!

  • ★突破成功率やドロップ率が低い
黒い砂漠モバイル、レビュー

ゲームの世界だけでなくキャラクターもリアル。眉の位置や鼻の高さなど、細かい部分までこだわって作成できるので、自分に似せたキャラやアニメのキャラに似せて作れるのは嬉しいですね。

黒い砂漠モバイル、レビュー

装備は伝説級の武器や防具が配布されているので、今から始める人でも楽しみやすいよう工夫されています。どれもランダム入手ですが、選んだ職業の装備が手に入るので使えないことはありません。また、強さも保証されています。わたしの場合、見た目が悪魔っぽい装備になりました(頭のウサ耳は全員ゲット可)。

他プレイヤーと競うなら課金は必須ですが、まったりソロで楽しむ分には無課金でも十分に遊べます。ストーリーをこなしながら生活コンテンツを満喫してみませんか?

ココがおすすめ!
  • リアルに創造された幻想的な世界を駆け巡る楽しさ
  • ボス戦はオート機能なし。自分で操作してクリアを目指す
  • 自分の領地を繁栄させて拡大。生活コンテンツを満喫

アプリタイトル黒い砂漠 MOBILE
ジャンルMMORPG
メーカーPEARL ABYSS
配信日2019年2月26日
価格基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイト黒い砂漠 MOBILE 公式サイト