【ブラウンダスト】配置と攻撃順が勝敗を決める采配バトルRPG【ブラダス】

2018年3月7日から配信されている、傭兵団の行動を指揮して戦うスマホ向けアプリ『ブラウンダスト』を実際にプレイ中の管理人が評価&どんなゲームなのか紹介!

ブラウンダストとは、騎士や弓使いなど様々な傭兵を指揮して勝利をつかむ采配バトルRPGです!傭兵をどう配置して攻略するのか、頭を使って戦略を考える楽しさがあります。
ブラウンダストが気になっているけど、ガチャの確率やどんなゲームなのかいまいちわからない方はこの記事をぜひ参考にしてみてください。

ブラウンダスト
先読み采配バトル!
評価
価格無料(ゲーム内課金あり)
会社株式会社NEOWIZ

\ 無料インストール /

どんなゲーム?

ブラスト、評価

ブラウンダストは個性的で多彩な傭兵を指揮して、勝利をつかむ采配バトルRPGです。武士や魔法使い、剣士など様々な傭兵を配置し、攻撃する順番も決めます。あなたの采配一つで戦局がガラっと変わる、緊張感のある戦いがここに!

傭兵は最大9人まで配置可能で、組み合わせ方によって戦略は無限大。あなただけの編成を組んで、最強の傭兵団を目指しましょう。全キャラ最高レアリティの★6まで進化できます。ですので、自分が気に入ったキャラを使っても、弱いということはありません。

続々新傭兵追加!新規イベント開催中!

ブラウンダストでは現在、

  • 5日間のログインボーナス
  • 初心者歓迎イベント
  • 走れ!セイルイベント

イベントが行われており、今から始めたプレイヤーには☆5傭兵確定チケットが配布されており、さらに10連無料ガチャも回せます!
ストーリーはシーズン2が追加され、ますます盛り上がりをみせる展開に目が離せません!の

ガチャ機能

ブラスト、評価ブラウンダストのガチャ機能は、ダイヤもしくは巻物で回すことができます。1回60個のダイヤが必要で、およそ2,000円で10連ガチャを1回分です。

ガチャの排出率は以下の通りとなっており、★5の傭兵を獲得するには少々厳しいかもしれません。

ガチャ排出率
  • ★5: 0.7%
  • ★4: 2.4%
  • ★3: 8.9%
  • R英雄:9%
  • N英雄:9%

基本的なバトル&操作

ブラスト、評価

ブラウンダストの操作は傭兵を好きな場所に配置し、攻撃する順番を決めればOK。操作方法に困ったらアニメーション付きの解説がしっかり設けられているので、見ながら戦闘を進められるのは初心者にありがたいですね。

傭兵を配置する際に、どの相手を攻撃するのか表示されます。やっかいな相手を真っ先に倒すよう配置するのがオススメです。

ステージ周回や、アリーナもフルオートでOKなので、ある程度キャラクターが揃ったら放置して遊べます。

遊べるコンテンツが豊富

ストーリーのほかにPvPやギルドバトル、チャレンジモードや遠征モードなど、やり込み要素がたくさんあります。様々なコンテンツが備わっているので、一人でも飽きることなく続けられるでしょう。

キャラ育成

ブラダス、評価、レビュー ブラダス、評価、レビューキャラクターのレベルは、デイリーミッションやストーリーをクリアすると手に入る経験値で上がっていきますが、基本的にはレベルを上げる素材を使用して、レベルをあげ、MAxに到達するとレアリティの昇格を行う事ができます。
昇格には、同レアリティのキャラクターを重ねる必要があるので、レアリティの高いキャラの強化は少々大変かもしれません。

ブラウンダスト評価まとめ

ブラウンダストは戦略性の高いバトルを楽しみたい人にとっておすすめの作品です。全キャラ★6まで育成できるので、ガチャを引かなくてもそこそこ強いキャラには成長します。

ストーリーモードやチャレンジモードでソロプレイするのも楽しいのですが、PvPやギルドバトルといった他プレイヤーと勝負、協力して遊べるのは魅力的。どのキャラも進化すれば見た目が変わるので、覚醒する楽しみもありますよ。

課金石やスタミナの配布が頻繁に行われているので、無課金でも楽しめるのはとてもありがたいですね!

ブラウンダスト
先読み采配バトル!
評価
価格無料(ゲーム内課金あり)
会社株式会社NEOWIZ