イリュージョンコネクト|コネクターを集めて悪夢に立ち向かえ!白熱のタクティカルRPG

イリュージョンコネクト、レビュー

2020年11月25日にEfun International Ltdよりサービスが開始されたスマホゲームアプリ『イリュージョンコネクト』をプレイしてみたので評価レビューを掲載しています。

イリュージョンコネクト(イリュコネ)をサクっと評価!

戦略性超高い!
イリュージョンコネクト
Efun International
タクティカルRPG
ゲーム性 (4.5)
戦略性 (4.0)
美少女度 (4.5)
やり込み要素 (4.0)
おすすめ度 (4.5)
ココがいい!
  • 可愛い子(コネクター)を集めて戦って生活もできる!?
  • 低レアキャラも活躍出来る!
👼
ココがいまいち・・
  • 良くも悪くも要素が多く初見では理解するまでに時間がかかるかも…
👿
★事前登録中★

2021年4月29日予定
サマナーズウォー:ロストセンチュリア
Com2uS
リアルタイム戦略バトル

2021年予定
ロードオブヒーローズ
CloverGames
世界革命RPG

イリュージョンコネクト(イリュコネ)ってどんなゲーム?

イリュコネ、戦闘シーン

『イリュージョンコネクト』は、誰もがみる夢と現実を舞台に悪夢との戦いを描く新感覚タクティカルRPGです!

『イリュージョンコネクト』ではRPGに重要な戦闘が敵味方共に3×3あるフィールド上で行われ、時間の経過によって増えるコストを使用してコネクトを召喚し戦います。

戦闘自体はオートで行われる『イリュージョンコネクト』ですが、初期ステージから割と難易度が高めなので、しっかり育成を行う事と、手動操作で遊ぶのがおすすめな本格的なタクティカルだよ!

イリュージョンコネクトはこんなゲームだよ
  • タンクからヒーラーまでコネクターの種類は様々!編成時はコストにも注目
  • 集めたコネクターと生活も可能?経験値やゴールドを効率よく集めよう!
  • 強くなったらアリーナで腕試し!PVP機能も実装でやり込み十分

『イリュージョンコネクト(イリュコネ)』がどんなゲームなのか詳しくレビューしていきますね!

タンクからヒーラーまでコネクターの種類は様々!編成時はコストにも注目

イリュコネ、キラヤ
キラヤちゃんマジ可愛い

『イリュージョンコネクト』での戦闘はパーティーに編成するコネクターの種類によって、その展開が大きく左右されるます。

ボードゲームに例えるのであれば、『イリュージョンコネクト』ではプレーヤーである主人公を王としてフィールド後方に初期配置されており、パーティーに編成したコネクターはコストを消費して召喚し、時間の経過とともに味方の数を増やして戦います。

イリュージョンコネクト、戦闘

そのため、初期に登場させるコネクターは主人公の壁にもなる硬いタンクタイプのコネクターが有効になりますし、コストが低いコネクターの方が初手から多く参戦させやすいなど戦闘を優位に進めるには編成の工夫が不可欠です。

このようにレア度やコストが高いものをとりあえず編成すればいいのではなく、編成するコネクター同士の相性や召喚タイミングなど戦略性を練る楽しみがあるのが『イリュージョンコネクト』の魅力となっています!

集めたコネクターと生活も可能?経験値やゴールドを効率よく集めよう!

イリュージョンコネクト、拠点

物語の進行とともにストーリーを進めるに当たって脅威となる敵はさらに強くなり、編成とともにコネクター自体の強化も必要となってきます。

『イリュージョンコネクト』では、戦闘による経験値の獲得だけでなく「ナイトメアの小瓶」などの経験値獲得アイテムとゴールドを消費してコネクターをレベルアップさせることが可能です。

イリュージョンコネクト、ビルド
書籍はコスト上限が増える!!

これらのアイテムはストーリークリア時に手に入るだけでなく、コネクターとプレーヤーが生活する拠点の成長や、試練の周回で大量に入手する事ができます。

拠点にはコネクターを招いたり、機能をさらに充実させることでチーム編成に必要なコストを増やせたり、得られるアイテム量を増やすこともできるため、自分だけの魅力的な拠点を作り上げてくださいね!

強くなったらアリーナで腕試し!PVP機能も実装でやり込み十分

イリュージョンコネクト、PVP

『イリュージョンコネクト』は夢と現実が交差する魅力的なメインストーリの進行も楽しみ方の1つですが、ストーリーの進行に応じて強くなったパーティーをその他プレーヤーと戦わせるPVP要素も実装されています!

そのほかにも仲間を集めてワイワイ楽しめるギルド機能も用意されているため、フレンドを集めて『イリュージョンコネクト』を楽しむことも可能です。

アリーナやギルドに加入、活躍や貢献することで回せるガチャもあるため、新たな仲間を入手するためにも積極的に参加してみましょう!

イリュージョンコネクト(イリュコネ)で現在開催中のイベント情報

イリュージョンコネクト、事前登録特典

2020年11月25日にリリースされた『イリュージョンコネクト』では、事前登録者数が100万人突破したのを記念して、ガチャを回すのに必要な「召喚の証」や最高レアリティーSSRのコネクターがもらえるキャンペーンが実施されております。

イリュージョンコネクト、イベント

このほかにも、初心者応援キャンペーンとしてログイン日数に応じて豪華なアイテムや「SSR蘇我美雪」がもらえるため、始めたばかりでもSSRコネクターをパーティーに編成する事ができる大チャンスです!

こちらの蘇我美雪は星3覚醒のままでも最強クラスを誇る全体攻撃を使用可能なので、絶対に入手しておきたい強キャラ!!

近日開催!ゾンビランドサガとのコラボイベント決定!

4月から続編のアニメ配信が開始される人気アニメ『ゾンビランドサガ』とのコラボ開催が決定!イリュージョンコネクトでは初のコラボとなるので、イベント内容が楽しみです!続報が入り次第以下のページにて情報を追加しておりますので、要チェックです!

戦略性超高い!
イリュージョンコネクト
Efun International
タクティカルRPG

イリュージョンコネクト(イリュコネ)を実際に遊んでみたレビューまとめ

イリュージョンコネクト、レビュー

『イリュージョンコネクト』を実際にプレーしてみて、キャラクターの動きやスキル等はオートながら召喚タイミングや編成に至るまで非常に頭を使う部分が多く、戦略性を問われる奥深さが魅力的に感じました!

もちろん、召喚タイミングを含む全てをオートで行うことも可能なため、ゲームが苦手であったりサクサク進行させたいプレーヤーにも楽しむことができます。

イリュージョンコネクト、プレゼント

また、集めたコネクターは拠点に招いて生活する様子が眺められるため、拠点のビルド要素も楽しむことができるのも『イリュージョンコネクト』の魅力といえるでしょう。

少し残念な点を挙げるとすれば、リリースされたばかりでアリーナ機能等まだまだ内容が簡素で上位の目指し甲斐が薄い印象を受けたため、やり込み要素も含めて今後のさらなるアップデートに期待ですね!

するも

キャラの追加ペースがとっても早くて飽きる暇が無い!

おすすめ度:(4.5)

こんなゲームだよ
  • タンクからヒーラーまでコネクターの種類は様々!編成時はコストにも注目
  • 集めたコネクターと生活も可能?経験値やゴールドを効率よく集めよう!
  • 強くなったらアリーナで腕試し!PVP機能も実装でやり込み十分
戦略性超高い!
イリュージョンコネクト
Efun International
タクティカルRPG

イリュージョンコネクト(イリュコネ)の基本データ

アプリタイトルイリュージョンコネクト
ジャンルタクティカルRPG
会社Efun International
配信日2020年11月25日
価格 基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイトイリュコネ公式サイト
公式Twitterイリュコネ公式Twitter
対応機種iPhone10.0以降 /Android5.0以上
容量1.8GB
レビュー日2020年12月9日

この記事を読んだ人におすすめの美少女ゲーム!

アサルトリリィ、ガチャ

アサルトリリィ ラストバレット

2021年1月21日配信開始!

  • 完全フルボイスの重厚なストーリー
  • イラストやムービーのクオリティが高い
  • 戦闘は倍速・オート機能付き

詳しく見る!

アサルトリリィ、ガチャ

放置少女

放置ゲーのパイオニア!

  • 巨乳のエッチな美少女大集結💗
  • たまにログインするだけでも遊べる!
  • サーバーが多いので新規でも安心

詳しく見る!

イリュコネ、キラヤ

イリュージョンコネクト

戦略性が高くておもしろい⭐

  • 美少女キャラ達とデートができる
  • 低レアキャラも活躍できる!
  • 配布が多いので無課金でも強くなれる

詳しく見る!

イリュージョンコネクト、レビュー