サムライブレイド: 妖怪ハンティング|一族の仇敵を討つために戦国時代の日本を駆ける2DオートバトルRPG!

サムライブレイド: 妖怪ハンティングのレビューと序盤攻略

無料で遊べるスマホゲームアプリ『サムライブレイド: 妖怪ハンティング』をプレイしてみたのでレビューと序盤攻略を掲載しています。『サムライブレイド: 妖怪ハンティング』はios/android両OSで無料でインストール可能。

話題の新作一覧!

もっと見る

サムライブレイド: 妖怪ハンティングってどんなゲーム?

11月16日にSBLGamesよりサービスが開始されたスマホゲームアプリ『サムライブレイド: 妖怪ハンティング』は、人間と妖怪が共存していた戦国時代の日本を奔走する2DオートバトルRPGです。

美麗な和風ステージに見入ってしまうこと間違いなし!個性豊かな武士たちを編成して、妖怪だらけの戦国時代を駆け抜けよう!

サムライブレイド: 妖怪ハンティングの特徴
  • 妖怪が跋扈する戦国時代を舞台に野山を駆け抜ける和風RPG!
  • 充実の便利機能で超快適なオートバトル!
  • 個性豊かな46人の武士を集めてじっくり育成!

サムライブレイド: 妖怪ハンティング

サムライブレイド: 妖怪ハンティング
iPhoneAndroid
SBLGames
オートバトルRPG

サムライブレイド: 妖怪ハンティングの評価

『サムライブレイド: 妖怪ハンティング』を遊んでみて実際に評価し、良い点とイマイチな点、どんな人におすすめできるゲームアプリなのかをまとめました!

ゲーム性(3.0)
グラフィック (2.5)
世界観 (3.0)
コンテンツ (3.0)
BGM (3.0)
総合評価 (3.0)
※評価の基準について
サムライブレイド: 妖怪ハンティングの良い点
  • 戦国時代の日本が舞台
  • オートバトルで超手軽
  • ぬるぬる動く2Dキャラクター
いいね!
サムライブレイド: 妖怪ハンティングのイマイチな点
  • 画面表示が最適化されていない
  • 一部キャラクターの立ち絵が使い回されている
うーん

こんな人におすすめ!

  • 日本を舞台にしたゲームが好きな人
  • 簡単操作で遊べるゲームが好きな人
  • 自分の好きなキャラをとことん育成したい人

サムライブレイド: 妖怪ハンティングがどんなゲームなのか詳しく紹介!

ここからは『サムライブレイド: 妖怪ハンティング』がどんなゲームなのか特徴を詳しくレビューしていきますね!

check!
Amazonコインでお得に課金

androidでゲームアプリをプレイする場合は、Amazonコインで課金するのがおすすめ!

Amazonアプリストアでゲームをインストールして課金すると最大18%の割引が適用されるので、ぜひ活用してみてください!

妖怪が跋扈する戦国時代を舞台に野山を駆け抜ける和風RPG!

妖怪が跋扈する戦国時代を舞台に野山を駆け抜ける和風RPG!

『サムライブレイド: 妖怪ハンティング』は、陰陽師の一族を裏切り、人の身でありながら妖怪の王となった仇敵を探して各地を奔走する和風RPG!

プレイヤーは、陰陽師一族の後継者であり、惨劇の唯一の生き残りである青年「聖真」となり、道中で出会った様々な仲間たちと共に冒険していくことになります。

妖怪が跋扈する戦国時代を舞台に野山を駆け抜ける和風RPG!

第一印象では「設定がシリアス過ぎない?」とも思いましたが、いざプレイしてみるとそんなものは杞憂でした。

主人公である聖真と癖のある仲間たちとの軽妙なやり取りが心地よく、復讐モノによくある陰鬱さをさほど感じない比較的マイルドな物語になっています。

充実の便利機能で超快適なオートバトル!

充実の便利機能で超快適なオートバトル!

本作の戦闘は、編成したキャラクターが自動で戦ってくれるオートバトル方式。プレイヤーはスキル発動時のみタップ操作をすれば良いので、複雑な操作なく誰でも手軽に楽しめます。

充実の便利機能で超快適なオートバトル!

特筆すべきは、快適な便利機能が充実していること!倍速やオート機能はもちろん、「冒険自動移動」と呼ばれる次ステージへの自動移動システムのおかげで、次のステージを選択する必要すらありません。手軽さで言ったら放置ゲームに匹敵するレベル!

個性豊かな46人の武士を集めてじっくり育成!

個性豊かな46人の武士を集めてじっくり育成!

本作には、妖怪美少女からイケメン剣士まで総勢46人の武士が登場!各キャラクターが持つ”タイプ”を活かした編成を組んで、襲い来る妖怪を退治しよう!

個性豊かな46人の武士を集めてじっくり育成!

さらに本作では、登場キャラクター全員が星6まで昇級可能!装備、進級、覚醒と育成要素も盛りだくさんなので、とことんキャラクター育成を楽しめちゃいますよ!

サムライブレイド: 妖怪ハンティングの序盤攻略

サムライブレイド: 妖怪ハンティングの序盤攻略
とらきち

まずはステージを進めてSRキャラクターを入手しよう!

ステージを進めていくと、1-9クリアでSR圭太が、3-9クリアでSR杏を入手できます。どちらも序盤に入手できる優秀なSRキャラクターなので、最初は2体のゲットを目標に進めていくのがおすすめです。

サムライブレイド: 妖怪ハンティングの序盤攻略

宝石が貯まったら、初心者選別ピックアップ召喚を引きましょう。

召喚画面の初心者選別ピックアップの項目から選択画面に移動し、任意のSSR武士6体を選択すると、期間限定でピックアップガチャが出現します。選択した武士をあとから変更することはできないので、慎重に選択しましょう。

本作のガチャ提供割合はSSR2.5%、SR18%、R79.5%となかなか渋めです。とはいえ100回引けばSSRが確定で排出されるので、「長く遊んでいるのにSSRが1体もいない……」といった事態は避けられそうです。

サムライブレイド: 妖怪ハンティングの序盤攻略

次は「見習い武士の依頼」を進めてSSRゆず保をゲットしましょう。依頼を達成していけば、ガチャチケットや育成素材などの報酬も一緒に入手できるため、初心者の方は依頼達成を目標に進めていくと効率的です。

サムライブレイド: 妖怪ハンティング

サムライブレイド: 妖怪ハンティング
iPhoneAndroid
SBLGames
オートバトルRPG

サムライブレイド: 妖怪ハンティングを実際に遊んだレビュー

サムライブレイド: 妖怪ハンティングを実際に遊んだレビュー
とらきち

手軽さで言ったら放置ゲームレベルかも!

一族の仇を討つために戦国時代の日本を駆ける和風オートバトルRPG!主人公の聖真と個性的な仲間たちとの掛け合いが軽快で、シリアス過ぎない物語が楽しめます。

筆者の環境(iPhoneX)では画面表示が最適化されておらず、画面を引き伸ばしたかのように表示されてしまっていたので、その点は残念に感じました。縦長端末を使用している方だと画面表示に違和感があるかもしれません。

その点に目を瞑れば、オートに倍速、自動冒険移動など手軽に遊べる機能満載の魅力的な作品になっているので、興味のある方はぜひ遊んでみてください。

サムライブレイド: 妖怪ハンティングの特徴
  • 妖怪が跋扈する戦国時代を舞台に野山を駆け抜ける和風RPG!
  • 充実の便利機能で超快適なオートバトル!
  • 個性豊かな46人の武士を集めてじっくり育成!

サムライブレイド: 妖怪ハンティング

サムライブレイド: 妖怪ハンティング
iPhoneAndroid
SBLGames
オートバトルRPG

サムライブレイド: 妖怪ハンティング のプレイ動画

サムライブレイド: 妖怪ハンティングのアプリ情報

アプリタイトルサムライブレイド: 妖怪ハンティング
ジャンル収集型アクションRPG
会社SBLGames
配信日2021年11月16日
価格基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイトサムライブレイド: 妖怪ハンティング 公式サイト
対応機種ios10.0以降 /Android4.4以上
サイズ456MB~
レビュー日2021年12月17日

タンカーディーラーヒーラー育成

無職転生、おすすめRPG

コツコツ育成するのが楽しい放置系RPG

  •  誰でも簡単に遊べる放置RPG!
  • バトルにリソース稼ぎ!充実のサブコンテンツ
  • 装備で見た目が変わる

詳しく見る!

ラピスクロニクル-英雄王冠-

同時戦闘×倍速機能で楽しめる放置RPG!

  • 最大12倍まで加速するオートバトルRPG
  • 100体を超える高品質な3Dキャラクターが登場!
  • サブコンテンツ満載で退屈しない!

詳しく見る!

アークエンジェル:ライズオブイモータル

少女たちと共に艦隊を率いて戦うRPG!

  • オートで完結する艦隊バトル
  • 浮遊島の統治で資源を生産!
  • 女の子が全員可愛い

詳しく見る!

おすすめRPGまとめを読む!

サムライブレイド: 妖怪ハンティングのレビューと序盤攻略