ヒーローダイス|多彩なカードとダイスの出目が命運を左右する新感覚スゴロクバトル!

無料で遊べるスマホゲームアプリ『ヒーローダイス』をプレイしてみたのでレビューと序盤攻略を掲載しています。『ヒーローダイス』はios/android両OSで無料でインストール可能。

話題の新作一覧!

もっと見る

ヒーローダイスってどんなゲーム?

2022年3月31日にZeniMax Asiaよりサービスが開始されたスマホゲームアプリ『ヒーローダイス』は、カードとダイスを駆使して敵を撃破していく新感覚スゴロクバトルゲームです。

『バイオハザード』や『Ghostwire:Tokyo』など数々の名作ゲームを世に送り出した三上真司氏が率いるTango Gameworks初のスマホゲームが待望のリリース!最大4人での共闘プレイに対応しており、ひとりでもみんなとでも楽しめる作品になっています!

ヒーローダイスの特徴
  • カードとダイスが命運を左右する!? 運と戦略が絡み合う新感覚なスゴロクバトル
  • かわいいSDキャラクターが放つド派手なスキルは迫力満点!
  • 多彩なカードで自分だけのオリジナルデッキを構築!

ヒーローダイス

ヒーローダイス
iPhoneAndroid
ZeniMax Asia
スゴロクバトルゲーム

ヒーローダイスの評価

『ヒーローダイス』を遊んでみて実際に評価し、良い点とイマイチな点、どんな人におすすめできるゲームアプリなのかをまとめました!

ゲーム性(4.0)
グラフィック (3.0)
世界観 (3.0)
コンテンツ (3.5)
BGM (3.5)
総合評価 (3.5)
※評価の基準について
良い点イマイチな点
スゴロク×カードの新感覚バトル
運と戦略のバランスが良い
最大4人でのマルチプレイに対応
強制終了が多い

こんな人におすすめ!

  • マルチプレイが好きな人
  • カードゲームが好きな人
  • 運、戦略のバランスが良いゲームで遊びたい人

ヒーローダイスがどんなゲームなのか詳しく紹介!

ここからは『ヒーローダイス』がどんなゲームなのか特徴を詳しくレビューしていきますね!

カードとダイスが命運を左右する!? 運と戦略が絡み合う新感覚なスゴロクバトル

カードとダイスが命運を左右する!? 運と戦略が絡み合う新感覚なスゴロクバトル

『ヒーローダイス』は、多彩なカードとダイスを使って敵を撃破していくスゴロクバトルゲーム!

敵モンスターを囲うように配置されたマス目を移動し、止まったマスで攻撃を行います。途中に追い越した味方は「リンク攻撃」で追加ダメージを与えてくれるので、ダイスで大きい目を出せれば非常に強力!

カードとダイスが命運を左右する!? 運と戦略が絡み合う新感覚なスゴロクバトル

盤上のマスには様々な効果があり、ATKを向上させたりHPを回復したりと、どのマスに止まるのかが重要になってきます。カード効果の中には色付きマスまで移動するものもあるので、上手く活用すると効果的です。

とはいえ移動系カードは便利な反面、移動後にダイスを振れない点には注意しましょう。

カードとダイスが命運を左右する!? 運と戦略が絡み合う新感覚なスゴロクバトル

カードには主に移動系 / 回復系 / 攻撃系 / MP系 / 特殊系などのタイプがあり、左下に書かれているMPを消費して各カードを使用します。

1ターンあたりの使用枚数に制限はないので、MPが尽きるまでひたすらバフを重ねがけしていくという力技プレイも可能です。

ダイスの個数を増やしたり出目が倍になったりする移動系カード効果を重ねがけしてマス目をグルグル回れば、仲間のリンク攻撃だけで敵を倒すなんてこともできちゃいます!

かわいいSDキャラクターが放つド派手なスキルは迫力満点!

かわいいSDキャラクターが放つド派手なスキルは迫力満点!

かわいくデフォルメされたキャラクターたちも魅力のひとつ。バトルでは敵も味方も全員が3Dで描かれており、スキル発動時の専用演出はなかなかに迫力満点です!

かわいいSDキャラクターが放つド派手なスキルは迫力満点!

キャラクターのスキルはターンが経過するとカウントが減っていき、0になった時点で発動可能に!その場で大ダメージを与えたり敵モンスターに割合ダメージを与えたりと、キャラクター毎に設定された個性的なスキルを使用できます。

ここぞという場面でスキルを発動すれば、大逆転も夢じゃないかも!?

多彩なカードで自分だけのオリジナルデッキを構築!

多彩なカードで自分だけのオリジナルデッキを構築!

カードにはタイプや消費MPがあることは先述したとおりですが、実はレアリティも設定されていて、ゴールド / シルバー / ブロンズの三種類があります。

高レアリティなカードほど効果が強力ですが、その分デッキに組み込める枚数が少ないので、どのカードを使うのか他カードやキャラクターとのシナジーを意識したデッキビルドが重要です。

多彩なカードで自分だけのオリジナルデッキを構築!
とらきち

クエストクリアなどで貯まるカードパックポイントでカードをゲット!

「キャラクターとカードが登場するってことは、もしかして闇鍋ガチャ……?」と思った方もいるかもしれませんが、安心して下さい。本作のガチャ要素はキャラクターのみ(執筆時点)なので、カード部分は全て無課金でゲットできちゃいます!

しかも、重複したカードは同名カードを強化する素材に変化するので、集めれば集めるほど更に強くなれる!ガッツリ遊んで自分だけの最強デッキを生み出そう!

ヒーローダイスの序盤攻略

ヒーローダイスの序盤攻略
とらきち

まずはチュートリアルを進めて3連ガチャを引こう!

本作は3体でパーティを組んで戦っていくため、最低でも星5キャラクターを2体は確保しておくのがおすすめ。事前登録キャンペーン報酬で育成に使用するキングマイマイを各属性10個ずつゲットできるので、属性が被らないようにキャラを引いておくと、なお効率的です。

ヒーローダイスの序盤攻略

キャラクターの育成を行うなら強化クエストの周回は必要不可欠。ノーマルクエストを進行して、強化クエストを開放しておきましょう。

序盤は「マイマイの巣窟」を周回してキャラレベルをMAXにしておくと、他クエストのクリアが楽になります。

ある程度育成が進んだら、「進化の古代植物」を周回してキャラクターの進化素材を集めておくのがおすすめです。姿やスキルが変化して、より強力なキャラクターに育成できます。

ヒーローダイスの事前登録特典

現在『ヒーローダイス』では、事前登録者数3万人達成を記念した豪華キャンペーンが開催中!

特典内容

  • ゴールド×10000
  • 各属性のキングマイマイ×10
  • カードパックポイント×1000

ヒーローダイス

ヒーローダイス
iPhoneAndroid
ZeniMax Asia
スゴロクバトルゲーム

ヒーローダイスを実際に遊んだ感想まとめ

ヒーローダイスを実際に遊んだ感想まとめ
とらきち

カードで連続コンボを決めて大ダメージを与えた時の爽快感は格別!

登場するのは歴史上の偉人や神話の神々など馴染み深いキャラクターばかりなので、「あの人物がこんな姿で!?」と意外性を楽しむのも面白いかも知れません。

サクッと遊べる手軽さが魅力的な作品になっているので、気になった方はぜひ一度遊んでみてください!

ヒーローダイスの特徴
  • カードとダイスが命運を左右する!? 運と戦略が絡み合う新感覚なスゴロクバトル
  • かわいいSDキャラクターが放つド派手なスキルは迫力満点!
  • 多彩なカードで自分だけのオリジナルデッキを構築!

ヒーローダイス

ヒーローダイス
iPhoneAndroid
ZeniMax Asia
スゴロクバトルゲーム

ヒーローダイスのプレイ動画

ヒーローダイスのアプリ情報

アプリタイトルヒーローダイス
ジャンル運と戦略の新感覚スゴロクバトル!
会社ZeniMax Asia K.K.
配信日2022年3月31日
価格基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイトヒーローダイス公式サイト
公式Twitterヒーローダイス公式Twitter
対応機種ios11.0以降 /Android6.0 以上
サイズ164.1MB~
レビュー日2022年4月3日

ミコノート はれときどきけがれ

無職転生、おすすめRPG

臨場感あふれる3Dバトル!!

  •  3D×メカ美少女のコマンドバトルRPG!
  • 日本のカミ様が勢揃い!
  • フルボイスの重厚なストーリー

詳しく見る!

崩壊3rd

戦乙女の活躍を描いた美少女3Dアクション

  • 超豪華声優×美麗CGアニメーション
  • 簡単操作で超本格! ヌルヌル動く爽快アクションバトル
  • オープンワールド&萌え! 無限に遊べるサブコンテンツ

詳しく見る!

ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ

正統派ファンタジーRPG

  • 新たな光の4戦士と共に冒険の旅に出発!
  • ブレイブ&デフォルトによる戦略的なコマンドバトル!
  • 自由度の高いキャラクター育成が楽しめる!

詳しく見る!

おすすめRPGまとめを読む!

ヒーローダイスのレビューと序盤攻略