プリンセステイル|戦闘中にさまざまな表情を見せてくれる可愛いプリンセスと世界を救おう!

プリンセステイル、レビュー

無料で遊べるスマホゲームアプリ『プリンセステイル』をプレイしてみたので評価レビューを掲載しています。『プリンセステイル』はios/android両OSで無料でインストール可能。

プリンセステイルの評価

プリンセステイル
iPhoneAndroid
Gamepub
放置型RPG
操作性
悪い
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
凄い

『プリンセステイル』のおすすめ度:(4.1)

プリンセステイルの良い点
  • 基本放置OKのカジュアル系
  • 様々な要素を持つ美少女英雄が満載
  • 陣形配置やスキルの組み合わせで戦略性の高いバトルを追求可能!
いいね!
プリンセステイルのイマイチな点
  • 放置系を遊び慣れている人にはマンネリかも
うーん

プリンセステイルってどんなゲーム?

2021年月5月10日にGamepubよりサービスが開始されたスマホゲームアプリ『プリンセステイル』は、魔王に支配された世界をプリンセスたちと解放していく放置型RPGです。

やわらかなタッチで描かれた美少女プリンセスたちをいつでも気軽に育成・堪能できる作品となっています。

プリンセステイルの特徴
  • 美少女を楽しむことに特化した放置ゲー
  • 陣形を組んで戦うセミオートバトル
  • 特徴的な育成要素・レベル共有システム

『プリンセステイル』がどんなゲームなのか特徴を詳しくレビューしていきますね!

美少女を楽しむことに特化した放置ゲー

プリンセステイル、レビュー
▲登場キャラクターはもちろんボイス付き!

『プリンセステイル』は、美少女プリンセスたちが魔王の手に落ちた世界を救うファンタジー風のRPG。キャラクターイラストが美麗で、剣士や妖精など多彩な美少女が登場。推しキャラがいっぱい見つかりそうです!

プリンセステイル、ログボ
▲ログインボーナスのほか、様々な報酬獲得の機会が多いのも特徴

パーティーに編成したキャラはホーム画面やバトルではSD化されており、これもまたかわいい。また新規者支援に力が入っており、開始から7日間毎日、2700宝石(10連分)が支給されます!

陣形を組んで戦うセミオートバトル

プリンセステイル、セミオートバトル
▲スキルを発動すると、カットインとともにボイスも聞けちゃう

『プリンセステイル』は放置型システムを採用しています。ゲームをしない間も経験値やレアアイテムなどの報酬がたくさんもらえて、手軽にレベルアップ!

ストーリーは任意戦闘で進行可能。スキルが自動で発動可能なセミオート形式のバトルでは、パーティーメンバーのカットインが見応えあります。

プリンセステイル、陣形
▲後衛にどのようなキャラを配置するかで、戦略の幅がだいぶ広がる

編成画面や戦闘の直前には、使用するキャラクター5名を配置します。前衛と後衛に別れており、前衛が2枠、後衛が3枠となっています。攻撃型、補助型、回復役などバランスを考慮して編成しましょう。

お気に入りの編成ができたら保存してワンタップで選択できるようにしておくと楽チン♪

特徴的な育成要素・レベル共有システム

プリンセステイル、キャラ育成
▲すべてのキャラを育成したいやりこみ重視の人にもオススメ

『プリンセステイル』では育てたキャラクターの「初期化」が可能。初期化すると、そのキャラクターの育成に使った財貨が返却されます。

キャラクターのグレードを上げる「進級」では、素材となったキャラクターの経験値や育成にかけたゴールド、装備品などもろもろが返却されます。育成に使ったゴールドなどが再利用できるのは嬉しいですね!

プリンセステイルの序盤攻略

プリンセステイル、攻略
▲ちびキャラたちがせっせと働く姿もかわいい

チュートリアルに沿ってストーリーを進めていくと、駐屯地がアンロックされます。ここで1枚、エリートのプリンセスを確定で引けるイベントが発生。ここで引いたプリンセスを中心にパーティー編成を決めると良いでしょう。

ホーム画面では、編成したプリンセスがオート狩りを行ってくれるので、定期的に報酬を回収します。これだけでプレイヤーレベルや育成に必要な財貨などがたまっていくのでありがたいです。

ホーム画面で「戦闘開始」をタップすると次のステージへ進むための戦闘が行えます。

プリンセステイル、オート操作
▲1タップで済むから難しいことはなし!

当面は行けるところまで一気に進みましょう。戦闘・スキル発動とともにオートを推奨します。戦闘に敗北したら育成のタイミングと捉えましょう。その頃には育成に必要な資金や素材などが十分にたまっています。育成も基本的にはワンタップで楽チンです。

プリンセステイル、スキル強化
▲スキルレベルも忘れずに上げておきたい

この際レベルと一緒に確認してほしいのが、装備の新調です。装備をつけてないパーティーメンバーがいたら装備させてあげましょう。これだけでも、だいぶ戦力に変化があります。

プリンセステイル、コンテンツ解放
▲コンテンツ・天の迷宮ではすごろくしながら報酬をGETできる

基本はこの繰り返しでステージを進めていけば、じょじょにワールドマップや施設がアンロックされていき、コンテンツが増えていくことでしょう。

プリンセステイル、ガチャ
▲たくさんガチャが引けて嬉しすぎる

各種ログインイベントの報酬も忘れずに獲得しましょう。新規登録者向けの7日間のログインボーナスでは、毎日2700宝石が支給されるので、これで10連ガチャが7回できます。それ以外でも初心者ミッションやクエスト報酬などで、多くのガチャ石がたまるので、無料分は忘れずに回収してください。

プリンセステイル、課金パック

課金する場合は、初心者用のお得パックもあるので、こちらも紹介します。開始から10日まで購入可能な「新規ユーザー特級プレゼント」の最上位パックとその1つ下のパックは、それぞれガチャ石とエリートのプリンセス1体がつくのでオススメ。

プリンセステイル、チャージ特典

両パックの購入は1回限りなので、そこだけ注意してください。初回チャージ限定特典もお得に使おう。今ならグレートAソルトがついてくるぞ!

プリンセステイルを今遊ぶと貰えるお得な特典情報

『プリンセステイル』を今始めると豪華な特典をGETする事ができます!

特典内容
  • 宝石×2700(7日分)

プリンセステイル
iPhoneAndroid
Gamepub
放置型RPG

プリンセステイルのレビューまとめ

筒井 カズマ

世界観と絵柄に統一感がある!

操作は簡単ながら戦略性に富んだバトルや、PvP要素といった手堅いコンテンツ抑えていて、やり応えのある一作に仕上がっています。それになんといっても、プリンセスたちがかわいいのひと言につきる一作です!

プリンセステイルの特徴
  • 美少女を楽しむことに特化した放置ゲー
  • 陣形を組んで戦うセミオートバトル
  • 特徴的な育成要素・レベル共有システム

プリンセステイル
iPhoneAndroid
Gamepub
放置型RPG

プリンセステイルのプレイ動画

プリンセステイルのアプリ情報

アプリタイトルプリンセステイル
ジャンル放置型RPG
会社Gamepub
配信日2021年月5月10日
価格基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイトプリンセステイル公式サイト
公式Twitterプリンセステイル公式Twitter
対応機種ios10.0以降 /Android5.0 以上
容量444.4MB
レビュー日2021年6月7日

elona mobile

無職転生、おすすめRPG

なんでもありな鬼畜育成系JRPG!

  • ローグライクダンジョンで無限に遊べる!
  • 良質な2Dドット絵
  • 自由度が高い

詳しく見る!

ローグライクプリンセス

無職転生、おすすめRPG

リアルタイムで行われる戦闘は全て手動操作のみ!

  • ドットデザインがかわいい!
  • 豊富なカスタマイズ! 
  • 美少女100%

詳しく見る!

Guardian Chronicle

無職転生、おすすめRPG

他プレイヤーと対戦や共闘を楽しめる

  • 対戦と共闘どちらも楽しめる
  • 戦略性高まるオンラインバトル!
  • 美麗なキャラデザイン

詳しく見る!

プリンセステイル、レビュー