ミナシゴノシゴト|可愛い美少女キャラが大活躍!戦略性の高い本格派ターン制のコマンドバトルRPG

ミナシゴノシゴトのレビューと序盤攻略

無料で遊べるスマホゲームアプリ『ミナシゴノシゴト』をプレイしてみたので評価レビューを掲載しています。『ミナシゴノシゴト』はios/android両OSで無料でインストール可能。

『面白そうなゲームアプリだけど、プレイした人たちの実際の評価はどうなの?』と気になっている方の為に、ゲーム好きなライターが実際に遊んでみてレビューをまとめました。

話題の新作一覧!

もっと見る

ミナシゴノシゴトってどんなゲーム?

2021年9月14日にDMMGAMESからリリースされたスマホゲームアプリ『ミナシゴノシゴト』は、重厚感のあるダークファンタジーな世界観に入り込め独特のストーリーが特徴的なターン制コマンドバトルRPGです!

魔王が支配する、辛く悲しい世界で強く生きる「ミナシゴ」と呼ばれるヒロインたちを指揮して、魔王に立ち向かいましょう。

昔ながらのターン制バトルですが、取れる行動が多く、戦略の幅が非常に広いゲーム性となっています!

ミナシゴノシゴトの特徴
  • ブレイブスキルで敵を軽散らせ!戦略を立ててバトルを攻略しよう
  • 戦神召喚で有利を作れ!チーム全体に強力なバフを付与しよう
  • レベルを上げてストーリー解放!お気に入りのミナシゴをもっと知ろう

ミナシゴノシゴト

ミナシゴノシゴト
iPhoneAndroid
DMMGAMES
ターン制コマンドバトルRPG

ミナシゴノシゴトの評価

『ミナシゴノシゴト』を遊んでみて実際に評価し、良い点とイマイチな点、どんな人におすすめできるゲームアプリなのかをまとめました!

ゲーム性(3.0)
グラフィック (3.0)
世界観 (4.0)
コンテンツ (3.0)
BGM (3.0)
総合評価 (3.0)
※評価の基準について
ミナシゴノシゴトの良い点
  • 可愛いくて魅力的な美少女キャラがいっぱい!
  • カードゲームさながらの戦略性を楽しめる!
  • UIがシンプルで操作がわかりやすい!
いいね!
ミナシゴノシゴトのイマイチな点
  • アニメーションが少なく、キャラクターの動きがない
うーん

こんな人におすすめ!

  • 戦略性の高いRPGを遊びたい人
  • 美少女がたくさん登場するゲームで遊びたい人
  • DMMGAMESの作品が好きな人

ミナシゴノシゴトのおすすめポイント

ここからは『ミナシゴノシゴト』がどんなゲームなのか特徴を詳しくレビューしていきますね!

check!
Amazonコインでお得に課金

androidでゲームアプリをプレイする場合は、Amazonコインで課金するのがおすすめ!

Amazonアプリストアでゲームをインストールして課金すると最大18%の割引が適用されるので、ぜひ活用してみてください!

ブレイブスキルで敵を蹴散らせ!戦略を立ててバトルを攻略しよう

ブレイブスキルで敵を蹴散らせ!戦略を立ててバトルを攻略しよう

『ミナシゴノシゴト』の戦闘はターン制で、プレイヤーと敵が交互に攻撃を繰り返して進行していきます。

通常攻撃は何度でも使用することができますが、武器に付与されているアビリティは使用可能回数があります。

アビリティの発動タイミングがバトルの勝敗を分ける重要なポイント。

アビリティは使用回数がある代わりに、使用すると強力な攻撃を繰り出すことができます。

ブレイブスキルで敵を蹴散らせ!戦略を立ててバトルを攻略しよう

『ミナシゴノシゴト』には属性が存在しており、属性の相性によって与えるダメージや受けるダメージが変化します。

攻撃は武器の属性、受けるダメージはミナシゴの属性に依存するので、装備をしっかり考えて装備させれば、不利属性でも十分に戦えるゲーム性となっています。

『ミナシゴノシゴト』には不利な状況を打開することができる必殺技も存在。

通常攻撃やアビリティを使用すると、ブレイブゲージがチャージされ、ミナシゴの必殺技であるブレイブスキルを発動することができます。

ミナシゴごとにブレイブスキルが異なるので、チーム全体を意識した戦略を立てていきましょう。

戦神召喚で有利を作れ!チーム全体に強力なバフを付与しよう

戦神召喚で有利を作れ!チーム全体に強力なバフを付与しよう

戦神のアイコンをタップすると、召喚中に強力なアビリティ攻撃とパッシブ効果の恩恵を受けることができる戦神を召喚することができます。

戦神により効果は様々で、攻撃特化、防御力特化などさまざまな恩恵を受ける事が可能。

自分のパーティーに合った戦神を召喚して、最強のパーティーを目指しましょう。

戦神召喚で有利を作れ!チーム全体に強力なバフを付与しよう

戦神召喚時には、可愛いセリフと派手なカットインが再生されるので必見。

ミナシゴと戦神はストーリークエスト進行やガチャを回すことで入手できます。

特別なミナシゴと戦神が手に入る期間限定ガチャもあるので、好みのキャラクターがピックアップされていないか要チェック。

レベルを上げてストーリー解放!お気に入りのミナシゴをもっと知ろう

レベルを上げてストーリー解放!お気に入りのミナシゴをもっと知ろう

『ミナシゴノシゴト』では、入手したミナシゴのプロフィールや主人公等のストーリーを見ることができる「娘の部屋」に訪問することができます。

キャラクターストーリーは対象のミナシゴのレベルを上げること解放可能。

お気に入りのミナシゴの知らない一面を見ることができます。

ミナシゴノシゴトの序盤攻略

ミナシゴノシゴトの序盤攻略

『ミナシゴノシゴト』では、初心者のために用意された「パネルミッション」を進行することでだれでも上級者になることができます。

クリアすることでミナシゴや戦神のレベルアップに使えるアイテムやガチャチケットが手に入るので、スムーズにゲームを進める事が可能。

ミッション進行とレベルアップを繰り返しながら、最強のパーティーを目指していきましょう。

ミナシゴノシゴトの序盤攻略

メインクエストを進めることでも成長素材を入手できます。

攻略したいクエストをタップで敵の属性を簡単に確認できます。

敵が強くなってクエストで行き詰ってきたら、出現する敵の属性などを確認し、味方の編成を見直すことも重要になってきます。

ミナシゴノシゴトの序盤攻略

プレイに慣れてきたら、クエストを周回してレベリングしていきましょう。

効率の良いクエストを見つけたら、リスト化することでクエスト選択を省略することができます。

オートバトルや2倍速バトルなど、プレイ効率を上げる機能も充実しているので、ぜひ活用してみてください。

ミナシゴノシゴトの序盤攻略

ミナシゴのレベルが上がってきたら、娘の部屋でキャラクターストーリーを閲覧することで、ガチャに必要な血涙石を手に入れることができます。

無料でガチャを回すことができるのでこまめに確認しておきましょう!

ミナシゴノシゴト

ミナシゴノシゴト
iPhoneAndroid
DMMGAMES
ターン制コマンドバトルRPG

ミナシゴノシゴトのレビューまとめ

ミナシゴノシゴトのレビューまとめ
するも

戦略性の高さが素晴らしい!

『ミナシゴノシゴト』を実際に遊んでみて、細かいキャラクター設定や読み応えのあるストーリーでじっくりとプレイできるゲームだと感じました。

レア度の低いキャラクターまで、プロフィールやストーリーがしっかり描かれています!

しかし、ライブ2Dなどの動きのある表現方法が流行している中、キャラクターのアニメーションが少なかったことが残念です。

今後のアップデートでアニメーションが追加され、キャラクターの様々な表情が見れるようになることを期待しましょう。

立ち絵以外のグラフィックは素晴らしく、ミニキャラの動きやカットインはかっこよく表現されているので、どのキャラクターも生き生きしています。

『ミナシゴノシゴト』は、誰でもやり込める戦略性の高い本格派のRPGなので是非ダウンロードしてみてくださいね!

ミナシゴノシゴトの特徴
  • ブレイブスキルで敵を軽散らせ!戦略を立ててバトルを攻略しよう
  • 戦神召喚で有利を作れ!チーム全体に強力なバフを付与しよう
  • レベルを上げてストーリー解放!お気に入りのミナシゴをもっと知ろう

ミナシゴノシゴト

ミナシゴノシゴト
iPhoneAndroid
DMMGAMES
ターン制コマンドバトルRPG

動画

ミナシゴノシゴトのアプリ情報

アプリタイトルミナシゴノシゴト
ジャンルターン制コマンドバトルRPG
会社DMMGAMES
配信日2021年9月14日
価格基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイトミナシゴノシゴト公式サイト
公式Twitterミナシゴノシゴト公式Twitter
対応機種ios10.0以降 /Android4.1 以上
サイズ118.9MB~
レビュー日2021年9月18日

ミコノート はれときどきけがれ

無職転生、おすすめRPG

臨場感あふれる3Dバトル!!

  •  3D×メカ美少女のコマンドバトルRPG!
  • 日本のカミ様が勢揃い!
  • フルボイスの重厚なストーリー

詳しく見る!

崩壊3rd

戦乙女の活躍を描いた美少女3Dアクション

  • 超豪華声優×美麗CGアニメーション
  • 簡単操作で超本格! ヌルヌル動く爽快アクションバトル
  • オープンワールド&萌え! 無限に遊べるサブコンテンツ

詳しく見る!

ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ

正統派ファンタジーRPG

  • 新たな光の4戦士と共に冒険の旅に出発!
  • ブレイブ&デフォルトによる戦略的なコマンドバトル!
  • 自由度の高いキャラクター育成が楽しめる!

詳しく見る!

おすすめRPGまとめを読む!

ミナシゴノシゴトのレビューと序盤攻略