ロンドン迷宮譚|ホームズが活躍するロンドンで謎に挑め!豪華声優で楽しめるアイテム探し×本格ミステリー

ロンドン迷宮譚、レビュー

『ロンドン迷宮譚』は2022年3月17日にサービス終了。

無料で遊べるスマホゲームアプリ『ロンドン迷宮譚』をプレイしてみたので評価レビューを掲載しています。

『どんなゲームだったの?』と気になっている方の為に、私が実際に遊んでみた当時のレビューをまとめました。

ロンドン迷宮譚の評価

ロンドン迷宮譚
iPhoneAndroid
Sumzap
ミステリーゲーム
操作性
悪い
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
凄い

『ロンドン迷宮譚』のおすすめ度:(4.0)

ココがいい!
  • ミニゲーム感覚ながらも熱中できるアイテム探し!
  • ミステリー作品好きにたまらないストーリーと世界観!
  • 魅力的なキャラクターには豪華キャストによる声が!
ココがいまいち・・
  • アイテム探しが思ったより難しい…
  • 豪華声優陣だが全てがフルボイスではない…

ロンドン迷宮譚はこんなゲーム!

2021年1月27日にSumzapよりサービスが開始されたスマホゲームアプリ『ロンドン迷宮譚』はミステリーを楽しむストーリーパートと、事件の証拠品を探すアイテム探しパートを楽しむ本格ミステリーゲームです!

『ロンドン迷宮譚』は主人公である「不破拓真」として、シャーロックホームズが活躍する19世紀ロンドンの様々な事件解決を目指すというもの。

美しいグラフィックに豪華な声優陣、そして濃密なシナリオによる本格ミステリーを余すとこなく楽しむことができます。

こんなゲームだよ
  • ミステリーファン必見⁉︎19世紀ロンドンを舞台とした濃密なシナリオ
  • 事件解決には能力も必須?スキルを使って事件を解決しよう!
  • ロンドンは事件だけが魅力じゃない!可愛いロンドン家具集めも楽しめる

『ロンドン迷宮譚』がどんなゲームなのか詳しくレビューしていきますね!

ミステリーファン必見⁉︎19世紀ロンドンを舞台とした濃密なシナリオ

ロンドン迷宮譚、ストーリーパート
▲読書欲を掻き立てられる面白いストーリー

『ロンドン迷宮譚』は、19世紀ロンドンを舞台に巻き起こる数々の事件に、主人公の「不破拓真」として解決へと導くミステリーゲームです。

ミステリー作品の出来を左右させるといっても過言ではないシナリオは、「金田一少年の事件簿」でも有名な金成陽三郎先生が書き下ろし!

登場するキャラクターにも豪華声優陣がキャスティングされているため、シナリオに更なる厚みを加えてくれています。

ロンドン迷宮譚、謎解き
▲隠れているアイテムを探し出そう(意外に難しい)

ちなみに、『ロンドン迷宮譚』は解決に導くミステリーゲームといっても、実際に事件を捜査するわけではありません。

『ロンドン迷宮譚』では事件の証拠品を探すような気持ちになって、ミニゲームとなる「アイテム探し」をクリアーしていくことでストーリーを進行させます。

決められた時間内にパネル状に隠されたアイテムを探す作業はシンプルながらも意外なところに隠されている場合も多く、プレーヤーも難事件に立ち往生することでしょう!

事件解決には能力も必須?スキルを使って事件を解決しよう!

ロンドン迷宮譚、キャラスキル
▲キャラスキルを駆使してクエストをクリアしよう!

事件解決(ストーリーの進行)のためにも必要な「アイテム探し」ですが、間違え探しと同様にプレーヤーによって得意不得意が出るゲーム性です。

また、「アイテム探し」には時間の指定と間違え過ぎた際にペナルティーの時間消費もあるため、事件が闇の中に…なんてことも。

そんな時に有効なのが、キャラクターごとに設定された能力の存在です!

ロンドン迷宮譚、不破拓真
▲主人公のスキルが何気に使い勝手がいい!

たとえば、主人公の「不破拓真」には証拠品があるおおよその場所を教えてくれます。

キャラクターのスキルは強化が可能で、スキル以外にもお助けアイテムも使用できるため、難事件にぶつかった際は有効活用してみてくださいね!

ロンドンは事件だけが魅力じゃない!可愛いロンドン家具集めも楽しめる

ロンドン迷宮譚、家具
▲デザインが洗練されててどれも欲しくなる~!

『ロンドン迷宮譚』では、19世紀ロンドンを舞台としたミステリーが楽しめるだけでなく、可愛いロンドン家具を集めて自由に配置できる、家具コレクション要素も搭載されています!

家具の種類や配置が可能な部屋はストーリーの進行に従ってもらえるチケットを消費することで増えていきます。

ロンドン迷宮譚、特殊イベント
▲ちょっとしたイベントも会話が面白い

また、この部屋で生活するホームズやヒロイン等にはタップして話しかけることもでき、特定のイベントが発生することも⁉︎

事件の連続に疲れた際は、ホームズや可愛いヒロインを歯がめてのんびりしてみてはいかがでしょうか?

ロンドン迷宮譚を今遊ぶと貰えるお得な特典情報

2021年1月27日にリリースされた『ロンドン迷宮譚』では、事前登録者数に応じてもらえるキャンペーンが実施されています。

このキャンペーンでは、「アイテム探し」を優位に進められるお助けアイテムや、ゲームをするために必要なAP(ライフ)にも交換が可能なジュエルが150個配布されています。

『ロンドン迷宮譚』ではガチャ要素がないためジュエルを使用する機会はそれほど多くありませんが、想像以上に「アイテム探し」は難問揃いのため、アイテムを揃えて難問に挑んでみてはいかがでしょうか?

ロンドン迷宮譚
iPhoneAndroid
Sumzap
ミステリーゲーム

ロンドン迷宮譚を実際に遊んでみたレビューまとめ

ロンドン迷宮譚、カスタマイズ
▲メイン画面が既にロンドン感溢れてて最高
するも

女性でも楽しく遊べる要素満載でおすすめ!!

『ロンドン迷宮譚』を実際にプレイしてみて、本編となるストーリーはもちろんのこと、ストーリー進行に必要な「アイテム探し」の奥深さを感じさせられました。

特に間違え探しやウォーリーを探せに熱くなってしまう人にはピッタリのゲーム性だと思います。

シンプルながらも意外なところにアイテムが隠されていることが多いため、著者は序盤からキャラクターのスキルを使わなければクリアーできませんでした…

このように簡単過ぎず、キャラクターのスキルやアイテムを用意することで誰にでも楽しめるようなゲーム性になっている点は非常に面白いと思いました。

ロンドン迷宮譚、クエスト

ただし、19世紀ロンドンが舞台となっているため、証拠品が馴染みないものであったり、知っているものでも見た目がわかりづらいなんてことも…

難問にぶつかった際も能力が使えるため、クリアーする手助けにもなり考え方によっては異能力みたいでかっこいいのかも!

ストーリーの関係上、アイテム探し=事件(シナリオ)に関連するアイテムではない点は少し残念ですが、ストーリーがアイテム探しに左右されては意味がないので仕方がないこと…

事件だけでなく、ホームズ家で繰り広げられる緩い日常生活も楽しめるので、事件に疲れた際はこちらも覗いてみてくださいね!

こんなゲームだよ
  • ミステリーファン必見⁉︎19世紀ロンドンを舞台とした濃密なシナリオ
  • 事件解決には能力も必須?スキルを使って事件を解決しよう!
  • ロンドンは事件だけが魅力じゃない!可愛いロンドン家具集めも楽しめる

ロンドン迷宮譚
iPhoneAndroid
Sumzap
ミステリーゲーム

動画

ロンドン迷宮譚のゲーム概要

アプリタイトルロンドン迷宮譚
ジャンルミステリーゲーム
会社Sumzap
配信日2021年1月27日
価格基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイトロンドン迷宮譚公式サイト
公式Twitterロンドン迷宮譚公式Twitter
対応機種iPhone10.0以降 /Android5.0以上
容量124.8MB
レビュー日2021年2月11日

アルケミストガーデン

アルケミストガーデン(アルデン)のレビューと序盤攻略

広大な世界を冒険する箱庭RPG

  •  問題児たちの成長を描いたほのぼの学園ファンタジー
  • 錬金術で創り上げる自分だけの街!
  • 異世界を冒険して美少女たちを育成!

詳しく見る!

聖剣伝説 ECHOES of MANA

シリーズの良さが感じられる2Dアクションバトル

「聖剣伝説」シリーズのオールスター系RPG

  • 夢の共演! 「聖剣伝説」オールスターRPG
  • シリーズの良さが感じられる2Dアクションバトル
  • シンプルな育成システム!

詳しく見る!

ユグドラ・レゾナンス

豪華アニメ演出! 天候で難易度が変わる戦略バトル

タイムシンクロRPG×美少女ファンタジー

  • 全編フルボイス! 現実とリンクするタイムシンクロRPG
  • 豪華アニメ演出! 天候で難易度が変わる戦略バトル
  • 総勢40名以上の”異能者”な美少女たちがかわいい!

詳しく見る!

おすすめRPGまとめを読む!

ロンドン迷宮譚、レビュー