歴代のFFキャラが総出演! 完全オリジナルの物語を描く王道RPG『FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS』

2015年10月22日から配信されている『FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS』を実際に遊んでみたので、どんなゲームなのかを紹介します!気になっているけどみんなの評価がどうなのか気になっている方のために、ストアの口コミなども参考にして記事を書いてます。

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUSをサクっと評価

歴代キャラ勢ぞろい!
FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
スクウェア・エニックス
RPG
システム (3.0)
手軽さ (3.5)
テンポ (3.5)
グラフィック (3.5)
おすすめ度 (3.5)

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUSってどんなゲーム?

FF1の光の戦士からFF15のノクティスまで、歴代のキャラクターがドット絵になって登場する完全オリジナルのRPG戦闘を繰り広げるだけでなく、フィールドやダンジョンを探索し、攻略していくのでやりごたえは十分です。

ココがおすすめ!
  • 爽快感のある多彩なアクションに心を奪われる
  • BGMが最高! 消音にしないで遊ぶのがオススメ
  • 何をすればいいのか迷うことなし! 指示に従えばOK

それぞれ簡単に説明をしますね!

爽快感のある多彩なアクションに心を奪われる

FFBE、レビュー
FFBE、レビュー

どのキャラクターも戦闘アクションが派手なので、見ているだけで楽しい気分になります。とくに好きなFFキャラクターの必殺技は補正が掛かって、より一層格好良く見えますね。

物理攻撃や魔法攻撃、アイテム使用など、いろいろと操作することは多いですが、オート機能があるのでアクション操作が苦手な人でも問題ありません。ストーリーの難易度は低めなので、基本的にオートモード状態でもクリア可能です。

BGMが最高! 消音にしないで遊ぶのがオススメ

街やダンジョンなどのBGMがとにかく良いですね。街の雰囲気とBGMがマッチして、探索するのが楽しくなります。思い出のある音楽がアレンジされていたり、「FFBE」ならではの音楽が聴けたり、新しい発見でいっぱいです。

FFBE、レビュー

チョコボのテーマ曲の口笛verなど、懐かしい音楽も流れてくるのでFF好きにはたまらない仕様となっています。

何をすればいいのか迷うことなし! 指示に従えばOK

FFBE、レビュー

「グランドミッション」という、次に何をすればいいのか指示してくれるミッションが用意されています。普段、RPGで遊ばない人でも気軽に遊べる仕様となっています。

ここがイイ!

  • ★BGMのクオリティが高い
  • ★歴代の主人公が登場するので興奮必至
  • ★FFだけあってストーリーが面白い

ここがヤダ!

  • ★イベントが課金者向け
  • ★ガチャの排出率が渋い
  • ★全体的に課金者向けのコンテンツが多い

「FFBE」はストーリーやBGMのクオリティは非常に高いのですが、その他のコンテンツが課金者向けで、遊びづらい印象。他プレイヤーが関わるコンテンツより、ひとりでストーリーを進めるのが好きな人におすすめしたい作品です。

FFBE、レビュー
FFBE、レビュー

ストーリーを楽しむだけなら強キャラはそこまでいなくても、問題なく攻略できます。また、12月31日までは★5キャラが11体確定のガチャが用意されているので、始めるなら今ですよ!

ココがおすすめ!
  • 爽快感のある多彩なアクションに心を奪われる
  • BGMが最高! 消音にしないで遊ぶのがオススメ
  • 何をすればいいのか迷うことなし! 指示に従えばOK

アプリタイトルFINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
ジャンルRPG
メーカースクウェア・エニックス
配信日2015年10月22
価格 基本無料(ゲーム内課金あり)
公式サイトFFBE公式サイト