B100X|フルオートでダンジョン攻略しながら装備を合成!ハクスラ系RPG!

B100X、レビュー

無料で遊べるスマホゲームアプリ『B100X』をプレイしてみたので評価レビューを掲載しています。『B100X』はiPhone/android両OSで無料でインストール可能。

B100Xの評価

操作性
悪い
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
1
2
3
4
5
凄い

『B100X』のおすすめ度:(4.0)

ココがいい!
  • 速くて爽快感のあるフルオートバトル
  • アイテム合成が楽しい
  • ドット絵とBGMに癒やされる
いいね
ココがいまいち・・
  • プレイが一本道なので、自由度を求める人には不向き
うーん

B100Xはこんなゲーム!

B100X、レビュー

2021年1月26日にNussygameよりサービスが開始されたスマホゲームアプリ『B100X -Auto Dungeon RPG』はアイテム合成やジョブ育成といった「キャラクタービルド」とダンジョン攻略をひたすらサイクルする「B100」シリーズの最新作です。
プレイヤーは、地上に派遣された神の使徒「ホリィ」を補佐して共にダンジョンを攻略していきます。

前作「B100S」でお馴染みの「何でも合成システム」と、非常にスピーディなフルオートバトルにより、中毒性MAXのオートダンジョンRPGに仕上がっています!

こんなゲームだよ
  • ダンジョン×超速オートバトルがもたらす圧倒的中毒性!
  • 深層へ進むにはアイテム合成とジョブチェンジが必須
  • 冒険を進めていくとホリィと世界観の謎が明かされていく

『B100X』がどんなゲームなのか詳しくレビューしていきますね!

ダンジョン×超速オートバトルがもたらす圧倒的中毒性!

B100X、バトル
▲目標フロアを設定すれば、後はホリィがモンスターをさくさく倒してくれる

『B100X -Auto Dungeon RPG』は、神の使徒・ホリィを育成しながらひたすらダンジョンを踏破していくRPGです。

戦闘はフルオートで非常にテンポが良く、戦闘ログが目で追えないほど速く流れていきます。魔物を倒し、アイテムを合成しジョブを整え、また冒険に出る……これを幾度もくり返して、目標フロアに到達した時の達成感はたまりません。

しかも広告動画を見ることで半永久的にハート(残機)の回復が可能なので、時間の許す限りやり込むことが可能なっています!

深層へ進むにはアイテム合成とジョブチェンジが必須

B100X、アイテム効果
▲アイテムには追加効果がある。合成で継承できる追加効果は8つまでだ

特定のフロアにはボスが存在し、一筋縄ではいかない強さでホリィを阻みます。ハートがゼロの状態で敗北すると装備したアイテムを失うので注意しましょう! 敵が手強くなってきたら、アイテム合成による強い装備の作成とジョブ強化を行ってください。

モンスターを倒すとアイテムの他、「ジャンク」という素材が手に入ります。このジャンクを使ってアイテムを合成させることができます。序盤は何度か冒険をくり返して、ある程度アイテムとジャンクがたまったら一気に合成させて強い装備を作るのがおすすめです。

ジョブのレベルは、ホリィのレベルが上がった際に獲得する「ジョブポイント」を使用して上げていきます。ジョブレベルを上げてスキルを覚えると、それまでの攻略が一気に楽になりますよ!

B100X、ジョブ
▲「戦士」と「魔道士」のジョブレベルを3にすると「魔剣士」のスキルが習得可能になる

2021年2月3日現在、25種類のジョブが存在します。初期はランク1の「戦士」「魔道士」「狩人」「僧侶」の4つだけですが、各ジョブレベルを上げていくとランク2、ランク3のジョブが解放されていきます。

冒険を進めていくとホリィと世界観の謎が明かされていく

B100X、ホリィ
▲神の使徒だが中身は無邪気な女の子。だんだんと感情移入してしまう

ダンジョンでは特定のフロアまで到達すると、新たなダンジョン等コンテンツが追加される他、イベントが発生します。イベントではホリィの背景や世界観が判明していくので要注目です!

一度発生したイベントは後でいつでも再生できるので、冒険の合間に楽しんではいかがでしょうか。

B100Xを実際に遊んでみたレビューまとめ

B100X、レビュー
するも

がっっっりローグライク系を遊びたい人におすすめ!

『B100X -Auto Dungeon RPG』は正当派RPGとして楽しめるだけではなく、アイテム合成やオートバトル、ヒロインとのふれあいといった「要素」がもりだくさんのゲームです。ガッツリやりこみたい人に特におすすめです。

時間をかけて作った装備で、敵をザクザク倒していく快感は他では味わえません。追加のダンジョンとアイテムも予定されているので、今後さらにプレイの幅が広がると思います。

こんなゲームだよ
  • ダンジョン×超速オートバトルがもたらす圧倒的中毒性!
  • 深層へ進むにはアイテム合成とジョブチェンジが必須
  • 冒険を進めていくとホリィと世界観の謎が明かされていく

B100Xのゲーム概要

アプリタイトルB100X -Auto Dungeon RPG
ジャンルオートダンジョンRPG
会社Nussygame
配信日2021年1月26日
価格基本無料(ゲーム内課金あり)
公式TwitterB100X公式Twitter
対応機種iPhone10.0以降 /Android4.4以上
レビュー日2021年2月16日

elona mobile

無職転生、おすすめRPG

なんでもありな鬼畜育成系JRPG!

  • ローグライクダンジョンで無限に遊べる!
  • 良質な2Dドット絵
  • 自由度が高い

詳しく見る!

ローグライクプリンセス

無職転生、おすすめRPG

リアルタイムで行われる戦闘は全て手動操作のみ!

  • ドットデザインがかわいい!
  • 豊富なカスタマイズ! 
  • 美少女100%

詳しく見る!

Guardian Chronicle

無職転生、おすすめRPG

他プレイヤーと対戦や共闘を楽しめる

  • 対戦と共闘どちらも楽しめる
  • 戦略性高まるオンラインバトル!
  • 美麗なキャラデザイン

詳しく見る!

B100X、レビュー